七分鐘變身Super Hero

20150103A 20150103B

今年的新年家族派對令我非常期待,全因又可以再與差不多半年不見的小侄兒A相見。今年才不過三歲的A,自出世以來,一直都為我們家族帶來驚喜:才一歲時已經懂得說完一整句句子、兩歲時更已經能夠「舉一反三」-去年新年派對,A看到大姑婆嚷著要回家,竟然走到二姑婆和三姑婆面前,詢問她們是否也想回家,還跟她們說「不要走!」這個可愛小子,令我對今年新年家族派對充滿期待,不知道A又會為我帶來什麼驚喜?

20150103B派對當晚我一早已經到達酒家,等了一小時,終於等到A的到來。看對A有禮貌地跟長輩們逐一打招呼,看來入學不久的A繼續進步神速。也許是半年未見,來到我的面前,A似乎並不認得我。不過今年A為我帶來的「驚喜」,卻是:指著我的大肚腩,對著我的嫂子說:“Winnie the Pooh!”

原本為下月尾舉行的馬拉松努力操練,聖誕跟新年假期的數個星期,卻因種種原因不得不暫停所有運動:客戶跟自己公司的同事,為了這個假期可以真正放下手上的工作,好好享受一下與家人和朋友共聚的時光,卻又受到客戶跟同事們努力「清假」的影響,大家迫不得已晚晚「開OT」,務求在聖誕新年之前把所有工作一併清掉。另一方面,各大大小小客戶跟公司舉行的聖誕新年派對,令大家食量大增,此消彼長之下,不在短時間變胖才怪!

哥哥作為健身教練,看到A指著我的肚腩說“Winnie the Pooh”,不禁大笑起來。工作忙碌以至沒有時間跑步,問他如何解救,他反問我:「不要再那麼多藉口了,懶鬼J,你一天連七分鐘的時間也拿不出嗎?」細問之下,原來他想說的是最近流行的「七分鐘運動」。

根據美國運動醫學會( American College of Sports Medicine )當中兩位學者,在《健康與健身雜誌》( Health & Fitness Journal )發表的文章指出,原來只需要花七分鐘時間,重覆完成十二個指定動作,就等於完成一次「高強度循環運動」(High-Intensity-Circu­it-Training ,簡稱HICT),所需的器材只要一張椅,以及一堵牆,在家中或辦公室也能同時做到提高心肺功能、肌肉力量、還可以消除脂肪,每天連續做三次,效果比跑步一小時加上舉重還要好。

雖然說「七分鐘」的確有點取巧,不過每天連續做三次,也只不過是花上二十一分鐘的時間,還是說拿不出時間?實在說不過去。不過要順序記著十二個不同的動作,還要計算時間和次數,對於我們這些「年青的中年人」來說,也不是一件易事。可幸的是,不論是蘋果的app store還是Google的Android Play Store,都充斥著由不同apps開發者所寫的「七分鐘運動」apps,只需要跟著螢幕顯示的動作,再聽從apps的語音指示,維持或繼續動作,直至語音指示時間夠了,再轉變動作便成。有些apps更提供短片播放,將每一個動作都展示出來,完全不需強記任何動作,也不用分心留意時間和次數,還有教練提醒各動作所需注意事項,完全適合像我這樣的「懶鬼」。

話說回來,每天都對著同樣的apps,做同樣的動作,久而久之,「七分鐘運動」也會變成「二十一分鐘的沉悶」。原來有些聰明的apps開發者也一早想到了這一點,根據以不同的超級英雄(Super Heroes)作為目標而度身訂造的apps,包括超人(Superman)、蝙蝠俠(Batman)、美國隊長(Captain America)、雷神(Thor)、鐵甲奇俠(Ironman)等等,各有不同的動作組合,對於男士們來說,能化身成為心目中的超級英雄,動力當然大得多。

表妹O也說我提醒了她,app store裡也有不少像「七分鐘運動」的瑜珈apps可以一試。我的看法則略有不同:畢竟瑜珈的動作毫不簡單,有些動作更是挑戰自己的極限,如果姿勢不正確而不自知的話,受傷的機會便大大增加,找一名富經驗的導師從旁指導,實在無可避免。「七分鐘運動」的動作卻非常簡單,只要看和聽著apps的指示,任何成年人也可輕易做得到,而且縱然在辦公室任何地方,找張椅子或低桌,午飯甚至「蛇王」二十一分鐘,已經可以把運動做完,瑜珈如此則不行。既然背後有科學根據,又可至少練出超級英雄的健碩身型,就由2015年開始,試試「七分鐘運動」,目標於夏天出席Boat Trip派對時,向大家顯示一下你的驕人健碩身型吧。

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam