你是消費者,還是測試員?

20141108A 20141108B

自從iPhone 6和6 Plus推出以後  ,香港又進入了一年一度的「人人換機」時間。陪隨著iPhone推出的iOS 8,用家們是一面倒的喝倒彩。以我為例,「Hang機」當然變成平常事、Instagram時可時失靈、Facebook app上進行任何動作,也會“Hang”十數秒,手機才有反應,更會「連累」其他apps也跟著“Hang”在一起。同事M的情況更甚,「不小心」升級至iOS 8後,首當其衝是Whatsapp無法運作、iPhone本身也會無故隨意地重新開機,令人甚為煩惱。 

20141108B - 複製不少人年青時也愛追求最新科技,人大了只希望所有東西都Working Properly,今日的電腦、智能手機卻連「正常運作」這四個字也很難做到。究竟問題出在那裡?

從前的產品都標榜品質保証、美觀耐用。以前的手機網絡市場也是這樣,直至3G網絡的推出,似乎就成了分水嶺。

3G網絡剛剛推出的時候,某大手機網絡通訊商,曾經推出「免費試用」的「幸運大抽奬」,被抽中的「幸運兒」可免費獲得一部3G手機,以及免費無限使用其3G流動網絡半年。還記得當日知道我被抽中之後,興奮了半天,對3G手機網絡的速度和服務充滿期待。尤其當年所有手機用戶,對2.5G的極度「龜速」和斷線之頻密程度早已生厭,可以免費使用一個快上十倍有多的超級網絡,當然是求之不得。

還記得到了拿取手機的當日,足足花了三小時排隊,才把3G手機拿到手,仍然無損我的興奮心情。第一天使用實在感受到比2.5G快得多的體驗,感覺上當然滿意無比。

使用幾天以後,情形卻急轉直下:語音電話常常撥打不出,上網時快時慢,原本甚為穩定的連線情況,開始變得跟2.5G時一樣,斷斷續續,甚至明明手機顯示著已連上3G,卻完全無法上網的奇怪情況,更開始出現傾談途中,聲音變成「水底對話」和自動斷線。使用數周以後,還以為一眾朋友都在忙個不停,所以甚少聯絡,結果是每次飯局皆被朋友們「關切地問候」,才知道我的手機號碼,已經「十居其九打不通」,也不知因此而損失多少美味晚餐和朋友談天說地的美好時光。

最令人感到煩厭的是,面對這種「叫天不應、叫地不聞」的手機網絡服務,用家們還是要忍耐多數個月的時間,等待「免費試用期」完結,才可以脫離「苦海」,別無他法。

這是一個很有代表性的例子。不知何時開始,流動網絡、智能手機的開發商,從先把產品測試做好,變成先推出讓用家購買,令用家們變成測試員。iPhone 5也是很好的例子:推出大約半年以後,用家們買到的已經是再作了少許硬體改良了的iPhone 5,跟剛推出時的iPhone 5略有不同。

再看看數星期前推出的iOS 8,相信不少朋友升級以後,皆大叫「中伏」。不論手上的是iPhone 5、5S、6、還是6 Plus,有些朋友的apps變得無法運作、電池消耗快了不少、自動重新開機隨機地發生,甚至有apps出現十數秒“Hang”的情況。等待數周,蘋果終於推出iOS 8.1,修復了絕大部份的問題,各型號的iPhone總算「回復正常」,難免令人懷疑,用家們其實都在「貼錢代測試」。

雖說現今的智能手機,無論硬件、系統和apps都變得極其複雜,要在推出前把所有問題弄好,似乎不太可能。不過事實上,以蘋果公司為例,遠一點有蘋果自家推出的地圖,其質素之差劣,如變得像核戰後地球似的街道照片、過時的資料(推出時香港政府總部和立法會,竟然還只是一個地盤)等,就如同689一樣,實在難以有合理解釋,質素為何如此差勁?

這正是解釋了為何每一次大家購買剛推出的手機、新鮮熱辣的iOS系統升級等,硬是出現大量問題的原因:其實大家都在「貼錢代測試」。如果大家真的想買得到質素有保證的手機,以及正常運作的手機系統和apps,那就千萬不要做「首當其衝」的購買和升級者,等待一段時間,留意科技網站有沒有關於新手機問題的新聞,待「測試出的問題」都被修復以後,再買也不遲。

廣告永遠只會告訴你最美好的一面,完全只有「隱惡揚善」。比其他人更早擁有新手機和OS,也只是一時之間的快感,換來卻是無限的麻煩。以為其他人會羨慕你更早擁有,其實在他們心目中你只是一頭「羊牯」。不想「啞子吃黃蓮」的話,還是做個精明消費者,而不是加入測試員的行列吧。

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam