再談智能手錶

20130921A 20130921B

去年智能手錶起步之時,剛好寫過一篇跟大家初探智能手錶的文章。一年過去,智能手錶已經到了百花齊放的時候:最初以網上集資(Crowdfunding)起家、及後廣受歡迎的Pebble、Sony的Smart Watch和即將發表的Smart Watch 2、剛推出的Samsung Galaxy Gear、跟自家汽車能連繫一起,Nissan出產的Nismo Smartwatch、還有傳說中,將於本年底或明年年初推出,蘋果公司的iWatch。跟去年唯一的選擇Pebble相比,面對現在眾多的選擇,又應如何選購?

20130921B現今的智能手錶,無論在設計或功能上,均比以前「大躍進」不少。電池容量方面,由於E-Ink顯示技術應用的出現,以去年推出的Pebble為例,在一般使用情況之下,電力已經足夠維持連續使用7天。最新推出,彩色顯示的Samsung Galaxy Gear,雖然只有12小時的電池使用時間,也比從前智能手錶的最長3小時音樂播放,延長4倍之多,手錶的體積也大大地縮小。

至於手錶功能,智能手錶被定位為「手機的附屬品」(Smartphone Accessory)。除時鐘功能以外,其他所有功能,也需要配合手機apps,經由無線連線至手機,方能使用。例如智能手錶三大主要功能之一的「即時通知」(Push Notifications),便是為顯示剛接收的資訊,如來電、SMS、電郵、即時通訊apps如Whatsapp、WeChat、Facebook等而設,沒有手機在旁,便無從使用這項功能。

另外兩大主要功能分別是「遙控」(Remote Control)和百變的「錶面轉換」(Watch Faces)。智能手錶的遙控功能,可不是像電視遙控器那麼簡單。除了基本操作,例如接聽或拒接來電等以外,最厲害的是,遙控功能會由不同的apps的出現而增強:例如Android手機的用家,可以在智能手錶上,揀選不同的音樂播放apps來操作;最初在手錶上,只能控制開始或停止追蹤的簡單操作,如Runkeeper、Endomondo等的運動表現追蹤apps,也因為這些apps的功能擴充,現在可以直接在手錶上,控制這些apps裡的歌曲播放、轉換顯示模式等,甚至透過志願者開發的app,把數個apps的基本操作,都集中到同一個apps裡,再在手錶上同時予以操作,為用家帶來方便。

錶面轉換也是其中一項非常重要的功能。一直以來,佩戴手錶,除了用於看時間之外,還有另一層面的存在意義:手錶根本就是時裝的一部份!從前購買手錶,要找到一隻能配襯不同衣著的手錶,實在是一件令人頭痛的事。智能手錶便能解決這個問題,因為它能給你「百變」地不停轉換錶面的樣板,從最簡單的在指針和電子數字顯示間作出轉換,以至完全“Freestyle”的錶面設計,無論配襯什麼衣著、出席任何場合,都能一一滿足得到。

那現今的智能手錶,值得大家花錢去買嗎?我們需要先考慮兩件事情:第一,顯示顏色跟電池使用時間,對你來說,那一樣比較重要?E-Ink顯示錶面雖能給你長達7天的使用時間,卻只支援黑白灰三種顏色,而且由於E-Ink是為了模擬紙張印刷的效果,虛擬錶面的樣子,始終有點像「報紙油印」,錶面圖像的解析度比較低。彩色的LCD/OLED錶面則色彩斑斕,不過連續使用時間,最長只有12 小時,如果外出時剛巧電池耗盡、需要插上外置電池,實在十分麻煩。

第二,手錶支援的功能和連帶的保安問題。智能手錶並不是所有語言都有所支援,例如Pebble便不支援中文顯示,需要透過第三方的apps才能看到中文,而且產生了另一問題:第三方的apps可能會把你手機裡的密碼抓走。另一方面,當你的手機把如電郵內容,傳送到手錶上顯示時,有沒有足夠的保安措施,令電郵內容不會在無線傳送之間被偷去?這些資料對你來說,有多重要?

不管你對以上問題的答案如何,還是先問一下自己:我是否真的有此需要?例如即時通知的功能,令你從在開會時,在枱下看手機螢幕,變成頻頻看錶,是否變成「得物無所用」?有多少機會你需要遙控手機,而不是從口袋裡拿出來按一下?想過以後,如果發覺其實沒有多大的實際需要,還是等待下一代智能手錶、或直至更實用的功能推出時,再購買吧。在每年不斷推陳出新的年代,還是環保一點,不要因為一時之快,而為地球製造多一份電子垃圾吧。

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam