刪除資料的真相

C20150530B

蘋果「粉絲」們似乎都被安裝了「自動掣」(Auto-Switch):不論是iPhone、iPad還是Mac電腦系列,他們總是忍不住每隔兩年就要來一次「送舊迎新」。這不止是蘋果公司令「粉絲」們,保持著他們極度忠誠的成功(已經超越Customer Loyalty,直達Fans、甚至Cults的境界),還有一處顯示出蘋果公司厲害之處-成功建立「兩年升級經濟循環」,令一眾當初被恥笑以「高價」購買蘋果產品的「果粉」,在二手市場上仍能以極高的價錢,把手上的舊版iPhone、MacBook系列等脫手,便能以「最低價錢」去升級至最佳享受。相比起Android手機的價值,在推出後半年便已下跌一半、甚至六成,實在不能不佩服,蘋果公司連「果粉」的升級階梯也設置如此得宜。

 

 

C朋友E正是被蘋果公司「荼毒」成功的最佳例子。當年被Steve Jobs一句“One More Thing”而成為iPhone用家的E,兩年前再次成功被Tim Cook進一步「引誘」成為MacBook Air的用家。事隔兩年,果粉E當然又再找到要升級的藉口:「我的MacBook Air玩不到Grand Theft Auto 5!」

跟其他「果粉」一樣,E把MacBook Air放到二手買賣網站求售之前,當然需要知道如何安全、正確地把MacBook Air裡所有資料完全刪除。也不知是否有「閃卡」存在,E非常擔心,縱然把資料統統刪除以後,別人還是有辦法把資料還原。究竟怎樣才能把Mac電腦裡的資料統統刪除以後,別人也無法還原?

讓我們先了解一下,究竟在電腦上「刪除資料」,實際上是什麼東東?在一般人的心目中,把電腦檔案放進了「資源回收筒」,然後按下「清除」,就如把家中垃圾袋,丟到垃圾房後再被清走一樣,一去不返。如果我們細心看看,卻是另一回事。想像一下,一部電腦就如一間公司,電腦內的資料正如公司內的員工一樣。當我們要在電腦裡找尋所需資料的時候,就如在公司裡找尋所需員工,第一件我們會看的,就是座位表(Seating Plan)。例如我們知道會計部來了一位男神同事,首要的當然是在座位表上確定他的座位,才跟著走到那裡跟他搭訕借文具。原來程式在電腦裡找資料也是一樣,先對著「座位表」確認所需資料的位置,才再走到其位置對資料進行存取。

聰明的讀者看到這裡,說不定已猜到「刪除資料」的意思。一般的用戶刪除資料方法,其實只不過是把座位表上的位置刪除,就如美女同事Last Day以後,雖然人事部從此把她自「座位表」上刪除,她做過的文件、餘下的私人物件、甚至每天令眾男同事們心弛神往的香水味道,仍然會在原地繞樑不散。只要一天未有新同事上場,把原來的文件、物件掃走,想找到女神的餘暉,仍是何時也可以。

這正是為什麼資料被刪除後,別人仍然有辦法把資料找出來的原因。所以在Mac電腦系統裡,刪除資料除了這種傳統的「座位表刪除法」以外,還是有其他更安全的方法,給用家使用的。

除了「座位表刪除法」,Mac電腦系統給用家們選擇的還有「填零」、「7次清除」、以及終極的「35次清除」。

「填零」的方法很簡單,就是把整個硬碟,所有的「座位」填上「零」這個數字。情況就如公司的保安,把所有的座位都標示為「不能用」,再把殘留在座位上的文件、個人物品等都放進寫著「零」的盒裡,然後把所有的「零盒」都鎖起來,待有新同事上班,便把同一座位的「零盒」全部丟棄。跟只是刪除座位表相比,「填零」當然安全得多,如果二手買家只是普通「非IT宅男」,這樣的方法已經足夠。不過如果對方有IT知識的話,仍然有機會透過某些開鎖程式,把部份的「零盒」打開。

「7次清除」跟「35次清除」就更加徹底:把硬碟裡所有的資料清除,就如把全公司的所有員工都開除,再把所有文件、私人物件丟棄,然後重新聘請新員工一樣。「7次」的意思正是把全公司的員工「換血」達七代、「35次」更是不斷「大換血」直至第三十五代為止!想像一下,不論是「7次」還是「35次」,每一代員工都會把所有文件重新亂寫一篇後,才把所有文件銷毁,就算有心人找到辦法還原,看到的資料根本毫無意義,得物也無所用。

看到這裡,相信不少讀者也會有所疑問:既然如此,那只消選擇「35次清除」不就安全大吉?這是因為我們還需要考慮另一個因素-時間。「刪除座位表」十秒也不用已經完成、「填零」需要多至數小時、「7次」雖符合美國國防部的資料刪除標準(DOD 5220-22 M)、「35次」更需花上一星期接連不斷的時間才能完成,所以大家不妨想想,殺雞焉用牛刀?其實最好的做法,還是在Day 1使用Mac的時候,已經選擇把整個硬碟加密,屆時連超級電腦也未必能破解你的資料,相比單純的刪除資料方法,不是達到最安全了嗎?

 

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam