天邊海角.陪你飛

2014年實在是多事之秋。三月八日,馬來西亞標準時間凌晨十二時四十一分,馬來西亞航空公司的MH370班機,離開吉隆坡國際機場後,原定於北京時間早上六時三十分抵達北京,不料起飛後約一小時,飛機內通訊系統忽然被關閉,飛機從此在雷達上消失,更與空中管制中心失去聯絡。MH370失蹤前的最後位置,處於馬來西亞與越南海域交界,世界各國致力加入搜索,馬來西亞軍用雷達、美國無人潛艇、英國航空衛星等等,跨越差不多整個印度洋,把航機可能飛達的地方也搜了一遍,卻從未找到半點殘骸。直到今天,這班航機仍然下落不明,可說是這世紀最離奇的航機失踪事件。

20150131A 20150131B

正當MH370事件開始從報導的焦點中消失,同年十二月二十八日,這回輪到印尼的亞洲航空公司,QZ8501號班機,從印尼飛往新加坡途中,遇上惡劣天氣要求更改路線,被印尼空中交通控制中心拒絕後,失去聯絡。不幸的是,航機失踪後三天,印尼當局的搜索隊已經找到,散落在海面上的飛機殘骸、救生衣、行李和人體,確定QZ8501航機空難發生。20150131B

自從911開始,經歷和諧式客機因意外令乘客信心盡失,最後不得已退役,直到馬航、印航空難,不少人都對航空交通感到擔心,尤其當有親朋戚友需要坐長途機之時,橫越各大海洋之際,完全無從得知航機位置,也無法跟至愛親朋取得聯繫,就如被煎熬一樣的心情,直至航機抵達,收到他們的Whatsapp報平安,才能舒一口氣。

常說互聯網時代的人是幸運的,生於這個社交媒體時代則更是幸運中的幸運。因著社交媒體平台興起,世上各式各樣、不論海陸空的「迷」,從此在虛擬世界聚首一堂,互相交流:地上有「巴士迷」、「地鐵迷」、海上有「航海迷」、空中也有「飛機迷」; 不少人也覺得,追逐「第一班車」、花大量金錢購買車、船、飛機模型,甚至退役地鐵齒輪、巴士站牌、錢箱等等,每天花上不少時間留意巴士新聞、寫博客分享交流,除了前期本欄所說的MTR Update以外,這些「迷」都既無聊也非常浪費時間。

誰又會想到,我們也有需要多謝這些「迷」的一天?

多得全球的「飛機迷」,當我們的至愛親朋坐上飛機以後,絕大部份航機的踪迹,原來可以從這些「飛機迷」,在世界各地建立起來、日以繼夜運作的ADS-B接收器,收到的飛機實時位置,以「眾意成城」的Crowdsourcing方式,分享至全球共享的網站之上,由於「飛機迷」的數目眾多,分享到網站的數據,足以把絕大部份航機的實時位置,都接收下來,也由於所有數據都完全公開予公眾,不像我們閃縮的政府,盡力把數據和資料消滅,連檔案法也不敢建立,因此任何人想知道航機的實時位置,也不是難事,甚至微細如飛機航行、停機坪移動時機首的轉向,也能一清二楚。縱然未能親身到機場送行,在平台上看著他們的航機升空,也很不錯。

除了網站,還可以透過手機app來搜尋航機的實時位置。方法也很簡單,只要在網站或手機app上的「搜尋」欄,輸入航機的編號,例如“CX343”,網站或手機app便會在地圖上把航機的現在位置顯示出來,而且會跟著航機「飛行」,直至到達目的地為止。能夠隨時隨地得知航機的位置,除了令人安心以外,需要接機的時候,還可以更方便地預算出門時間,尤其對於安排「意外驚喜」的接機,更形重要。

到達機場後,想知道航班是否已經降落,也不用看機場的航班資料螢幕:只需要把手機app對著天空,打開「擴增實境」(Augmented Reality)功能,當有飛機降落的時候,app裡的相機便會顯示出航班的編號和其他資料,你便可以親眼觀看整個降落過程。反過來看,若對方想假扮還未到港,也無所遁形。

手機app上還有一個頗為浪漫的功能:3D模式。當鎖定某一航班以後,打開3D模式,在手機app裡便可實時地,跟該航班機師看到一模一樣的機外情景。以後如果你未能夠跟你的至愛親朋隨行,至少也可以透過3D模式,幻想一下你就坐在他們身邊,牽著他們的手,一起感受一下「雲外看,新生趣」。

說了這麼多,究竟如何能找到這個網站和手機app?其實只要到flightradar24.com就能開始搜尋航機實時位置的資料,在iTunes app store或Google Play Store上,搜尋“Flight Radar 24”便能找到手機app。是擔心還是浪漫也好,這種「眾志成城」的公眾分享模式,利人利己,既活於社交媒體年代,就好好「享受」一下吧。

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam