家居上網,WiFi不一定最好

20120630A  20120630B

香港開始引入寬頻服務的時候,用家們常常遇到兩個問題:由於寬頻數據線需在電話插座中伸出,跟電腦擺放的位置相距甚遠,令數據線須沿著牆腳線、門框等等伸延開去,再穿越重重障礙,才能把電腦成功連上數據機。另一個問題,由於各家各戶開始擁有多於一部電腦,而把一條寬頻線分流更是一個既複雜、又困難的問題,於是,當無線網絡連線制式Wireless Fidelity,簡稱「WiFi」出現之後,便受到大部份用戶的菁睞了。

WiFi 是解決以上兩個問題的最好辦法嗎?要知道答案,我們首次要了解一下WiFi的原理、好處和弱點。簡單來說,WiFi就是透過無線電波,把你的電腦接上互聯網 。由於 不受插頭數目的限制,理論上可支援多達128部電腦同時連線。情況就像發射站跟收音機一樣,一個發射站便可令多部收音機接收到訊號:當然,不同的是,電腦不止可以發出訊號,各電腦及裝置之間,還可以互相溝通,如聊天、檔案交換等。
20120630B

WiFi的好處,正如文初所述,不用接線、各裝置可一起上網,令用戶可以在家中「行到邊,用到邊」:把平板電腦帶到廚房裡,一邊在YouTube觀看烹飪教學,一邊煮食;觀看球賽直播時,需要上洗手間也不用怕錯過精采片段,更不用再跟兄弟姐妹因使用電腦而爭至頭崩額裂,反而可以一起玩網上遊戲,增進感情。

不過,WiFi也有其弱點。由於使用無線電波,訊號從無線路由器(Wireless Router)傳送到電腦,需要穿過牆壁和不斷被牆身反射,而每穿過一堵牆或被反射一次,訊號都會變弱。香港地寸金尺土,無線路由器都放在客廳,當電腦是放在房間內使用時,數據便需穿過二至三堵牆壁,至令訊號大大減弱,上網的速度因而變得很慢(這也是解釋了,為什麼在客廳時WiFi的強度指示棒,顯出全滿的4格,在任何房間內卻下降至只有2格)。另外,無線網絡也有「死位」的問題:就如會考的聽力測驗試場一樣,家中會有某一、兩處地方收不到WiFi訊號,如果不幸地這些「死位」,正好存在於你的房間裡,那上網的速度便會大大降低。還有,如果單位與單位之間的牆壁比較薄,而其中一戶的無線路由器的傳輸訊號強度,比另一戶的大得多(這是在公屋或居屋常見的情況),訊號比較差的一戶便會受到干擾,連線速度因而大減,而且會出現頻頻斷線的情況 。在這種情況下,WiFi便未必是最理想的上網方案。

那除了WiFi之外,我們還有其他選擇嗎?有的!大家可以試一試PoE – 電線數據傳輸(Power over Ethernet)。PoE的原理很簡單,就是透過家中的供電電線網絡去提供互聯網連線。我們家居的電線,用於供電的部份並不佔去整條電線,PoE的技術就是以電線中並未被使用的部份,以不同的頻帶去傳輸數據。不需要光纖或電話線,只需利用普通電線及電源插座便行。在接近數據機的電源插座插上一個外形像「火牛」的裝置,再連接至數據機,不論你的電腦放在家中何處,把另一個「火牛」插進最近電腦的電源插座,兩個「火牛」便會自動偵測並設定好,用家便可以即時上網,而傳輸速度可達200Mbps。由於訊號經由電線傳送,所以沒有WiFi訊號減弱、「死位」的問題,傳輸質素及速度便可被提高了。

那PoE有沒有什麼弱點?其實也是有的:首先,PoE的硬件比一般的WiFi裝置貴,而且須為每一部電腦購買一個「火牛」,令架構網絡的成本增加。其次,PoE的網絡速度與穩定性,受電線的質素及住所電壓的穩定性影響非常大,如果你在舊區居住,又或者家中的電線已經老化(想知道情況,可以試試一個簡單的方法:當你打開或關上電燈掣時,電視機的畫面有沒有忽然「跳」了一下、定格數秒或是聲畫不同步數秒?如果有其中一項發生,那便很有可能是電線網絡已老化,需要找合資格的技工檢查一下),那PoE便未必適合你。再者,PoE依賴金屬線傳輸,速度並不可能追得上光纖(光速可是全宇宙最快的速度!),因此如果你追求的是高達1Gbps的速度,PoE也不是最理想的上網方法。

簡而言之,想要有最快的上網傳輸速度,以及極為穩定的網絡連線,要知道WiFi好,還是PoE更好,用家們必須因地制宜,好好了解一下自己家居的情況,才可以找到最佳的方案,建立自家最理想的上網基建!

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam