尋找「隱世」復活蛋

20150418A 20150418B

2015年這麼快便過了四分之一,轉眼間又到了復活節。這個復活節,除了吃盡各式各樣的復活蛋以外,最令我感到「驚喜」的,卻是一種另類的發現「隱藏復活蛋」,所帶來的驚喜:某好友一直對自己的感情狀況,一直都三緘其口。每次各方好友質問這位好友,他都只會報以一個神秘微笑,從不回答這個問題。當然,他Facebook上的Relationship Status也是空白一片。這個復活節,卻給我的另一好友A,無意中從這位神秘好友,一張放到Facebook上的工作桌面照片,找到了這顆重份量的「隱藏復活蛋」-把照片放大後,赫然發現他跟女友的「枱頭合照」!因為看到樣子的關係,我們這班損友便很快地從Facebook把這位女子搜尋出來,還找到更多他倆的親密合照!

這種在友儕間「尋找復活蛋的故事」,實在既好玩又刺激。情況就如某些「細心如塵」的網友,竟然可以留意得到,某大台電視劇的對白出現「紅都面晒」、明朝古裝劇出現「同朕Check下」、「做乜唔Call我出黎食飯」等的台詞、甚至郭靖大俠在華山論劍時,穿的竟然是Adidas、某甘草演員一天竟然可以「死五次」,各種隱藏的「復活蛋」,令原本不值一看的電視劇,終於找到一點「觀看」的價值。20150418B - 複製

常常都覺得,外國人總是比中國人過得開心快活,就連「復活蛋」也是一樣:中國人的「復活蛋」多是來自「是是但但」的製作錯誤或疏忽之上,外國人卻總是在生活細節上,特意加上各式各樣的「復活蛋」,以達到娛人娛己的目的,就算是極為刻板沉悶的程式編寫工作,不論是操作系統、互聯網瀏覽器、網站、以至電腦、電視遊戲和手機apps,他們均能想到各種既不失幽默、也令人意想不到的「復活蛋」,等待用家們去發掘,感受一下程式開發者的玩樂心意,然後驚喜又快樂一番。

電腦程式上的「復活蛋」,可說是源遠流長。早在Microsoft Office 97年代,負責開發的員工,已經把一個模擬飛行遊戲(Flight Simulator),加進Excel 97之內。當年用過Excel 97的朋友,有沒有找到這顆巨大的隱藏復活蛋,上班工作感到沉悶時,透過特別的方法打開來大玩特玩?其實所有版本的微軟Office都有不同的隱藏復活蛋,工作時想忙裡偷閒,不妨自己Google一下。

相信有「打過機」的朋友,都會聽過「上、上、下、下、左、右、左、右、B、A、Start」,這個經典的「遊戲搖控桿」控制組合。來自當年由著名日本電視遊戲開發公司“KONAMI”所創,無人不知的「紅白機」遊戲「魂斗羅」的按鈕作弊方法,成為我們這一代的「電玩集體回憶」。被命名為“KONAMI CODE”的這種按鈕組合,便被不少我們這一代的網站開發者,作為隱藏復活蛋而加進網站之中。給你一個例子,試試到英國Vogue的官方網站,在鍵盤上輸入「上、上、下、下、左、右、左、右、B、A」,看看會有什麼事發生?

要數近代創作「隱藏復活蛋」的俵俵者,非Google莫屬,而且他們對用家真是「無微不至」:當Google開發的互聯網瀏覽器Chrome,發現用家們的電腦,正處於「無法連線」的狀態,除了顯示小恐龍圖樣和“Unable to Connect”的訊息以外,Google生怕用家們無法上網,便會悶得發慌,原來只要按一下「空白鍵」(Spacebar),一個「小恐龍障礙賽」的簡單遊戲便會開始;Google Map的隱藏復活蛋相信也不用多說,最近不少朋友已在不同地點和街道之上,玩「豆豆食鬼」(Pac-Man),玩個不亦樂乎;在Google Image上搜尋“Atari Breakouts”,便能玩到這個經典的「撞磚牆」遊戲;Google Search上鍵入“Do a Barrel Roll”,整個搜尋結果便會如滾筒一樣,旋轉一次;就連Google Earth也內藏了一個模擬飛行遊戲,讓你可以在地球上任意飛行。已知的Google復活蛋多達三十三個,據說隱藏了的復活蛋遠遠超過此數,不知道強大的Google,究竟靜悄悄地隱藏了多少顆復活蛋?

除了充滿玩味的復活蛋以外,不少其實也很有意思:原來Facebook特意創作的提示音(Notification Sound),音符上正好是F-A-C-E!各式各樣的隱藏復活蛋,絕對不止於此,還有YouTube、Android 5.0、iOS、各個手機apps、網站等,在電腦與互聯網的世界裡,無處不在。不妨尋找一下各種「隱世」的復活蛋,說不定下一位因發現復活蛋而成為在互聯網上「爆紅」的人,可能就是你!

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam