從8跳到10

20150725AC

方才因應讀者要求而寫了Google和Android,不出兩個星期,又收到讀者投訴:數期前才被指寫得太多蘋果和iOS,往後也寫了Google和Android,面對全球最廣為人用的微軟和視窗,卻為什麼「從不見」我寫一點?

讀者們真是細心入微。翻查過後,原來最近一次在這個專欄裡寫微軟的產品,已經差不多是一年前的事。老實說,自從2008年轉投Mac的懷抱之後,使用視窗系統的機會變得寥寥可數。這些年來,最無奈的,可是不斷有朋友對使用微軟各不同版本視窗時,遇到問題致電給我「求救」,我只能說一句「不好意思,我已經數年沒有使用視窗,恐怕已經脫節,無能為力。」的時候,換回來的不是對「轉會」到Mac的好奇詢問,而是「不想答就算了,不用說自己不懂那麼“寸”吧?」

C轉會後的這段時間,也並非全無使用視窗系統的機會:仍在讀碩士課程的時候,便曾因某些課目需要使用特定軟件,短時間內用過看來跟視窗XP無甚分別的視窗七代(Windows 7)。除了層出不窮的保安問題以外,感覺上也沒有什麼從XP升級至七代的需要;還有去年,受到數次邀請而出席的 Bloggers聚會,也曾體驗過運行Windows  8的微軟手機和平板電腦,用家體驗其實不錯,只是對需要重新適應如何操作的“Metro”介面、以及消失了的「開始」按鈕(Start Button)和桌面、還有跟iOS和Android相比,可供選擇的apps實在太少,結果未能令自己再次產生另一次「轉會」的念頭,仍樂於做個滿意的「果粉」。

讀者們的提問也算是時機對了:剛巧微軟公司將在本周正式推出第十代視窗(Windows 10),那就讓我們看看,視窗十代又有什麼令人需要升級的理由?

經歷過在流動手機市場的失敗、視窗8介面壓倒性的劣評、以及被指令微軟一落千丈「兇手」的CEO Stephen Elop「被辭職」過後,微軟終於走回正軌。視窗10的發佈會上,第一件宣佈的事,便是「開始」按鈕和桌面的回歸,終於給了用家們不再離棄視窗的一大理由。

視窗10其實向著兩大方向前進:一是給用家們在不同的裝置之上,做著相同的事、二是跟蘋果和Google一樣,給用家們一個真正的智能助理。

下一代的視窗10系統,將可以給用家們在桌上電腦上「做一半」的工作、「看一半」的影片等等,在外出以後,再在視窗手機或平板電腦上,繼續做、繼續看。當然,這又需要把數據放到雲端之上,不論在桌面、平板電腦、手機,都可以「隨傳隨用」。

另一個微軟非常希望透過視窗10推行成功的,就是個人智能助理服務。作為未來科技社會的大方向之一,受到蘋果進化後的Siri、還有Google「分散式」的存在於各個Google服務裡的語音助理,微軟也自行研發自家的“Cortana”。這位語音智能助理「小姐」,於視窗8.1系統內經已存在,不過由於技術仍未算成熟,微軟並沒有作為重點推介給用家。也跟下一代的Siri一樣,Cortana也不只是把用家口述的關鍵字(Keywords),在雲端和互聯網上找出相關的資料,而是真正做到智能化:懂得分析用戶口述的語句中的命令和資料部份,來執行不同的工作,並從用家累積的習慣中,給用家作出建議(Recommendations)。例如用家向Cortana詢問當天的天氣,Cortana除了懂得從天文台的伺服器找到相關資料以外,發現今天將會下大雷雨,便從用家的行事曆裡,從相關場地地址及會面時間,建議用戶取消或把約會改為室內舉行等,真正做到智能化。當然,Cortana跟Siri一樣,需要日積月累的用家習慣數據,視窗10只是一個開始。

從微軟的視窗10發佈會上看,縱使視窗10正式推出,用家們還是難以第一時間能窺視它的全貌:不少功能未會同步推出。不過仍然能夠看出,這次微軟堅決追上蘋果和Google的野心,尤其微軟很少跟用家、卻不斷跟開發者提及的物聯網(Internet of Things)未來。大數據、物聯網,這也應該是微軟把視窗10從過往的需要付款購買,變成絕大部份用家能夠免費獲得的真正原因。且看推出後的微軟,能否把早已轉會的用家們,從蘋果和Google那裡拉回來?

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam