心癮的代價

20150815AC

有時不得不佩服一下,高登網上討論區「巴打」們的「低俗創意」。一句半開玩笑、半帶諷刺色彩的名句:「人類總愛犯下同樣的錯誤!」常被認為是「無厘頭」的所謂高登金句,想深一層,我們香港人,生活上卻真的老是重複犯錯,總是不懂得從錯誤中學習,那怕只是一點點而已。

C自從互聯網興起以後,知識傳播跟交流以幾何級數倍增,很多從前以為不可能的事,不但變成可能,更能實現出來,願望成真。跳舞音樂加入生物學元素,把節奏調節至跟心跳同步,人們便會不自覺地想跟著節奏「動起來」;蘋果旗艦店(Apple Store)以至其他大品牌的「旗艦店」概念,不論在實體店鋪還是網上商店,商品的價格、擺放位置、以至「推薦」(Recommendations)給你的其他商品,皆以心理學的消費者心態和行為研究作為基礎,引你不自覺地購買意慾大增;Facebook上看到的廣告,也是正在進行經年的潛在消費者大數據分析實驗的其中一環。

互聯網加上大數據的年代,原來我們都是白老鼠。

對商家而言,製造消費者的「心癮」成為最大的挑戰,卻也是最重要的獲利策略。Steve Jobs年代的蘋果公司,在這方面可說是全球的俵俵者:「果粉」一詞,正是形容Steve Jobs成功地把蘋果公司,在消費者的心目中,從一間商品公司,變成一個接近宗教的「團體」,令消費者變成如「教徒」般的覺得蘋果產品是最好的,除了蘋果的產品以外皆不作他想,往後新產品推出之時,「果粉」們便會自動獻上金錢,換來使用上的快樂和滿足(Customer Satisfaction),然後果處「傳教」,「果粉」的數目便以幾何級數增加,為蘋果短短數年便帶來龐大的利潤。後起的Google也追得很近,這卻也是微軟(Microsoft)短短數年,從科技界龍頭,變成如Nokia一樣,差點被極速淘汰的原因。

自從微軟把被譽為「來自Nokia的木馬」,把已然積弱的微軟推向深谷的上任CEO Stephen Elop「被辭職」以後,新任的Satya Nadella似乎把微軟重推正軌,最起碼的是,最近成功把仍屬最大部份電腦用家的視窗使用者,從視窗XP、7、以至8的升級「心癮」慾望,全都引了出來。

也許我應該怪的只有自己,不過真的沒有想過,前半部份的「心癮」的確被成功地引出來,後半部份的用家經驗卻是災難式的差勁。

原本要「排隊」等待免費升級的時候,卻看到各大網上媒體鋪天蓋地的報導,教導你如何跳過排隊程序,把我的視窗8.1直接升級至視窗10,過程也非常簡易:跟以往的繁複升級程序不同,只消從微軟網站,下載一個“Media Tool”的小工具,它便會take care of the rest,我只要沖一杯咖啡,坐著看點書,慢慢等待便成。縱然我需要升級的只是一部中階的平板電腦,也只需半小時便已升級成功,而且所有軟件似乎也能留下來使用,經歷過無數年,升級過程帶來的痛苦後果,這次內心不禁感到一絲滿足和興奮。

看著平板升級後重新啟動(Reboot),心裡的期待不禁升起。營幕上顯示鍵入用戶密碼,輸入以後便進入視窗10的新世界。

進入新世界以後,第一件發現的是:原本在視窗8.1上「親如姊妹」、合作無間的藍牙鍵盤和滑鼠,忽然變得像武媚娘跟徐賢妃一樣反目成仇,想使用鍵盤便要把滑鼠拔掉,反之亦然。然後重新啟動電腦的時候,發現所有的「重新開機」指令,不知怎的都變成直接關機;更甚者,原本運作完全正常的開關程序,卻變成了不能開機,求救於某IT宅男好友,才發現變成了每次開機之時,均要先按住開關按鈕二十秒,才能開機成功。只是這兩個問題,已經令使用電腦變得甚為不便。

問題卻不僅止於此。第二天外出使用平板電腦,到達咖啡店坐下來,把它從背包中取出,卻發現螢幕不斷顯示「電池耗盡,請充電」的資訊。只好找一個被強大冷氣不斷直吹、卻有電源插座的坐位,給平板電腦充充電。往後數天才發覺,不知何解,升級後它原來偶然會隨機啟動,第二天出現的電池耗盡情況,應該是前一晚凌晨時份,平板電腦自動開機後,把電池耗盡的結果。

以為問題只有這些而已,那就大錯特錯。當我瀏覽政府工招聘網站,預備進入網上政府職位申請系統之時,才驚覺政府網站還未接受視窗10連線,怎樣連結也進不了,結果連網上申請政府工也做不來。

為電腦、智能手機升級經年,想不到自己還是敵不過「天真的心癮」,每一次都滿懷希望、每一次都相信「這一次不一樣的」、每一次給予不同科技企業、每一次都是失望告終。

究竟白老鼠何時才會有甦醒學精的一天?

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam