戶外手機充電指南

20141122A 20141122B

雨傘運動從單純的霸佔道路,發展成社區概念:除了有「關帝廟」和「小聖堂」,還有講學私塾、論壇、圖書館和自修室,更有各種不同帳幕所組成的小型村落,如「夏」,以至其食水、食物補給站、洗手間、洗澡間等配套設施,一應俱全。對於這些「小社區」的住客來說,公眾洗手間不但可借,還填滿各式各樣的護膚品、清潔得如同五星級酒店一樣。洗澡間、食水、食物,甚至帳幕住宿皆可借,唯一的難處卻是:自修室、圖書館的照明電燈、手機、平板電腦等等,所有需要電力的東西,以「尿袋」(外置充電池)也非長久之計,電卻又何處可借?

20141122B香港人最可愛的地方,除了無私幫忙以外,還有其他地方無法比擬的靈活變通。最初是一些熱心人士借出或提供流動發電機,為自修室的電燈和電腦提供電力。不過在發電機旁,一邊嗅著廢氣一邊讀書上網,也不是一件好受的事;及後另一些熱心人提供了「腳踏發電機」,就如減肥腳踏車一樣,一邊坐著一邊踏車輪來發電,卻也不是長久之法。最後某些「營友」合資,在營外建立了風車發電機,輸中的電力雖然不能與流動發電機相比,只是為了手機和營內燈泡充電,已能自給自足。這種自發的群體智慧,實在令人佩服。

縱然不是為了長駐佔領區,在其他戶外活動上,除了自備「尿袋」以外,還有其他五花八門的充電方法,可供選擇。行山和攝影發燒友的最愛:到鳳凰山頂駐紮拍攝日出和日落,還有避過城市光污染、遠赴蒲台島拍攝壯麗銀河系星空的浪漫之旅,不論是三五知己還是愛侶同遊,為手機保持電力,以收看電視劇、天氣新聞和為相機充電的需要,在這些「極地」之下,新穎的充電方法這時便大派用場。

一般人所熟悉的充電方式,除了外置電池,相信太陽能充電板,大家也不會陌生。大至黑板一樣、小至手掌尺寸的充電板,不少網站如淘寶、ThinkGeek等皆有出售。嫌棄板塊形狀的充電板難於攜帶,還可在Kickstarter上預訂可被卷曲的太陽能充電板,也放便收藏。如果在日間行山長時間使用手機apps如TrailWatch或RunKeeper,為免黃昏以後,手機電池耗盡,日照之下,把一塊手掌大小的充電板,架設在行山背包之上,另一邊連接至手機,手機電池已可長期保持於完全充滿的狀態。

對於「夜行者」、觀星、以及夜間天體攝影(指的是Interstellar裡看到的星際銀河,可不要會錯意!)的朋友,多在空曠地方如蒲台島嶼、山頂、沙灘等地,可以考慮攜帶一個像畫筒大小的小型風力發電器,例如Kickstarter上有售的Trinity,可同時為手機和平板電腦一起充電,剩餘的電力還會儲存在其15,000mAh的鋰電池裡,足夠為4至5部手機充電之用。

嫌棄「畫筒」過於巨大的話,不妨試試ThinkGeek的PowerPot Thermoelectric Generator。預備紥營過夜,不論是自攜燃料、還是執拾樹枝生火煮食,也可利用PowerPot藏有USB埠的小型煮鍋,一邊煮食一邊為手機、平板電腦、外置電池充電,既省時又可減輕重量,正如包裝上所說,縱然面對喪屍末日來臨,也可確保能同時吃得到煮熟食物、保持通話和求救機會,還可以在等待救援之時,打機或看電影來解悶一下。

如果喪屍末日真的降臨,你又趕不及收拾那麼多的裝備,那就不妨一早買下如Kickstarter上的SolePower,或是Energy Harvester LLC推出的Walking Charger。顧名思義,這種充電器的特色正是給你「邊走路邊充路」:只要把微型的充電器放置於腳底,你所走的每一步,都會成為充電的動力。當然,要把手機電池充得滿滿的,還是要走一段距離的路,不過對於遠足或攀上山頂的朋友來說,這是最輕巧的充電方法;對於參加如毅行者、渣打馬拉松等賽事,一邊跑一邊為正在使用Nike+、Runkeeper的手機充電,就不怕衝過終點以後手機電池耗盡;對於逃避喪屍而需要不斷長時間逃跑,這更是最佳充電方法。

手機充電方式正在不斷進化,朝著把任何事物變成充電能源(太陽能、風力、熱力、走路和攪動手柄等動能)、以及充電器簡約輕巧化的方向推進。現在連以走路來為手機充電也成為事實,相信在不久的將來,更先進的如還在理論層面的生物電流(人體自身產生的極微弱電流)、又或者造出更大槓桿原理的充電器,例如步行一分鐘已足夠把手機充電百份之五十的方法等,把人類從脊椎科動物,進化成「24小時低頭科動物」的日子,實在指日可待。

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam