捨Whatsapp取Telegram

20150711A 20150711B

上天有好生之德。任憑大家如何去估,造夢也想不到,立法會政改投票,竟然出現比瘋狂鬧劇更荒謬的結果。更令人意想不到的是,正當大家以為投票已經把建制派議員的低劣質素,完全暴露於人前之際,接著的數日,竟然接連爆出Whatsapp群組對話,一時間建制派人心惶惶,某些人急不及待表明自己清白、一些人狂呼「捉鬼」、更有議員上電台節目,聲稱疑似「鬼已被捉」,而且「短褲著得好型」。雖說政治總是骯髒的,但見這班建制派議員,質素跟手段都比大家預期的更低更差,「食花生」大笑一番以後,回心一想,作為香港市民,實在感到氣憤難平!

C是次「Whatsapp事件」出現以後,傳媒報導某些泛民議員,原來早已轉用Telegram,一時之間,不但政府官員如「白宮代言人」、建制派的議員據報也紛紛加入Telegram的隊伍、甚至有大量的香港市民,也立時從App Store下載Telegram,安裝到自己的手機裡,為的只是因為「聽說」Telegram的保安做得比Whatsapp好,不易被盜竊資料和入侵。

相信絕大部份的人也是做了「標題黨」、或是因為「朋友裝、我又裝」、聽說很安全的為裝而裝,究竟有多少人真的能夠說得出,Telegram的保安措施,比Whatsapp有多好、又好在那裡?

手機上安裝好Telegram以後,登記成為註冊用戶,進入使用者介面時,會感覺到「似曾相識」:整個Contact List、Chatroom、對話訊息跟操作方式,跟Whatsapp都非常相似,唯一的分別,只是顏色從綠色變成淺藍色。這樣的確令人有種錯覺,Telegram跟Whatsapp根本沒有什麼分別。如果你真的這樣想,就實在大錯特錯。

Telegram跟Whatsapp在保安上的分別,最主要有兩種:一是為安全登入而設的保安措施,二是為保密對話而設的「反竊聽」措施:Secure Chat。一般用家而言,最怕的當然是被人偷看訊息紀錄。Whatsapp在這方面的措施,可說是「零」-使用Whatsapp根本沒有登入機制,只要按一下手機上的Whatsapp圖示,所有訊息已經可以被「一覽無遺」。

Telegram則有屬於自己的「登入鎖」,用家可以設定另一套有別於手機鎖屏用的passcode, 強制每次進入Telegram時,均需要鍵入正確的數字。配有指紋鎖的iPhone用家,更可以強制只有通過指紋驗證,才能進入Telegram內,這樣便不怕被老公老婆、男女朋友、父母同事,平時看到你解鎖密碼以後,藉著你放下手機的時間,把訊息都偷看一遍。

除此以外,Telegram還可以設定如Gmail一樣的「兩步驗證」(2-step verifications):除了用家自己設定的密碼以外,每一次登入Telegram時,手機都會收到一個認證碼,只有輸入正確的驗證碼,才能開始使用。

第三項關於「登入」的保安措施,是在Telegram的設定畫面裡,可以看到所有已經登入的裝置:不論是電腦、手機、平板電腦,統統都會見得到。如果你只有一部手機在用Telegram,卻見到其他連線,可以在這裡把它們統統切斷,然後把密碼更改過來便成。

至於「反竊聽」的Secure Chat就更加厲害:首先這種保密對話通道,只能在兩部裝置之間建立,例如你在手機裡開了Secure Chatroom,男友在他的手機裡打開,以後所有對話,都只能在這兩部手機裡進行和看到,無論你或男友另外在桌上電腦或平板電腦內使用Telegram,都不可能進入這個Secure Chatroom,就算有人在其他電腦上,透過你的Telegram帳戶登入成功,也無從看到任何Secure Chat的對話訊息。

除此以外,Secure Chatroom還有三個非常實用的訊息保安功能:一是「倒數自毁」、二是任何內容也無法轉發,例如Copy and Paste完全被禁止、三是「擷取螢幕警告」(Screen-capture Warning)。

Telegram容許用家把Secure Chatroom內的任何對話訊息,包括文字、語音、相片和影片,都都可設定一個倒數時間,例如十秒之後,該訊息便會自動毁滅。長至一周、短至一秒也可被設定下來,如果怕對方會把訊息擷取,不妨設定為三秒或以下,一閃即逝,連按螢幕擷取按鈕也按不及吧。

「擷取螢幕警告」可說是非常有用:如果對方按下手機的螢幕擷取鍵,你便會立即收到警告,知道對方已把對話內容擷取,變成圖片並儲存到他的手機之內。這個可以說是一種預防的功能,讓對方不敢把對話內容真的擷取。不過,有心人透過另一部手機的相機,把對話拍下,還是無法防止的。

說了這麼多Telegram的保安措施,它比Whatsapp做得更為出色,實在當之無愧。不過以上Secure Chat的各種保安功能,只能應用於一對一的對話情況,GroupChat是無法使用的。畢竟世界沒有十全十美,道高一尺,魔高一丈,最重要的還是「戴眼識人」,對所有酒囊飯袋、鼠輩說不,拒絕做朋友和任何合作,才是對自己的最佳保障。

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam