整蠱專家

20150314A 20150314B

表弟C兒時是出了名的調皮,最愛整蠱家人。不過年紀還小的年代,整蠱方式不外乎是「掉水彈」、「拍膊頭」假扮身後有人找你、問取巧的「IQ題」來佔一下口舌上的便宜,令你感到做了一次「低能兒」,手段都是「小兒科」,久而久之,便漸見乏味。

經歷過iPhone 2G與3GS時代的朋友,一定記得手機apps剛剛出現的時候,最多人下載的「整蠱」apps有兩種:一是「扮野」玩虛擬魔術的apps,一是整蠱朋友「放屁」(Farts)的apps。玩虛擬魔術的apps,除了曾在本專欄介紹過的硬幣和撲克牌魔術的“Card2Phone”以外,當時最受歡迎的,就是「喝千杯也不醉」的“iBeer”。不少「儍佬」當年就在派對聚會裡,拿著iPhone「隔空喝啤酒」,滿足一下自己的表演慾;另一方面下載或是設定時限、或是一按即放的「放屁」apps,拿著iPhone靜靜地接近「受害者」,一按放出「響屁」聲效,令「受害者」尷尬不已,其他人則圍著他,哈哈大笑一番。當時“iFarts”apps數量之多,曾令蘋果公司勒令百分之九十的「放屁apps」下架、並停止所有新「放屁apps」的審批,這股整蠱熱潮才告一段落。

20150314B - 複製到了iPhone 4與4S時代,最多人玩的變成了「扮來電」(Fake Calls)和「扮收短訊」(Fake Text Messages)。除了用來整蠱朋友,例如假扮某明星來電、短訊,或是故意給朋友A看到的,假扮朋友B「講壞話」的虛假短訊,其實最多還是被用作於不同場合、不好意思的情況下「脫身」:誰會想跟一個喋喋不休的人坐在一起,又苦無脫身之法?

科技日新月異,整蠱人當然也要與時並進。今時今日,拿著iPhone 6和6 Plus,又有什麼新奇有趣的玩法,好讓大家也可以成為「玉樹臨風嘅整蠱專家」?

第一個「無敵整蠱app」名叫“Dude, Your Car!”。想像一下,如果你的朋友,從Whatsapp收到一張他的愛車被破壞的照片,會有什麼反應?“Dude, Your Car!”就是一個可以把各種不同的汽車破壞情況,像Photoshop一樣加到照片上的app:可以是引擎車罩凹陷、車身被劃花、敲打後留下痕跡、甚至被無故鎖車,令車主氣憤非常的各種破壞情況,也能透過“Dude, Your Car!”達成。只要先把朋友車子拍下,再用“Dude, Your Car!”改造完畢,從Whatsapp把照片發過去,最後煞有介事地告訴朋友,這是你五分鐘前拍到的被破壞情況,一定能成功地「整蠱」朋友,令他嚇得目瞪口呆。

另一個很「整人」的app名叫“iTorcher”。有沒有試過,身處於一個室內空間之中,耳朵總是聽到嗚嗚作響,卻無法辨別聲音來源,甚至懷疑自己耳鳴?“iTorcher”就是一個這樣的app,只要設定好時間,它便會從手機播放一種令人無法辨認來源的高頻率聲音(High Pitch Sound),只要收藏得宜,絕對能令房間裡的人,感到非常煩厭,卻又找不到聲音來源,「冇晒辦法」,用來整蠱友好而正在等待開會的同事,實在一流。

第三個應該被放進虛擬「無敵整蠱箱」的app,就是“Real Razor”。外國某位整蠱天才發現,原來iPhone的震動功能,不論震動時發出的聲音和頻率,都能被設定至跟一個真正的電動剃刀(Razor),正在剃頭髮時一模一樣。這樣就好玩了,只要把你的iPhone,靜悄悄地放到某「受害者」的腦後,然後按下“Real Razor”,「受害者」一聽到電動剃刀的聲音,又感受到震動,一定會轉過頭來,屆時立即把iPhone收起,再把早已預備好的電動剃刀亮出來,不知道「受害者」會否大驚失色?

還是覺得以上三個「整蠱apps」不夠刺激的話,就要試試“Scary Camera”。這個app先把自己假裝成一個優閒玩樂的「IQ問答題」app(Idiot Questions),正當「受害人」全神貫注地看著螢幕之際,一張恐怖照片便會忽然彈出,同時送上突然出現的嚇人音效,絕大部份的人都會不虞有詐,也許會被尖叫大哭。不過這還未算是最「終極」的整蠱手段:這個app還會從第一條問題顯示在螢幕之上開始,把開iPhone的前置鏡頭,靜悄悄地把整個整蠱過程、「受害人」的驚嚇反應,一一錄影下來,不論即時Playback,還是透過Facebook或Whatsapp跟其他朋友分享,真正做到「為整蠱人,可以去到幾盡」。

雖然絕大部份的香港人,還未留意到這些apps的存在,各位絕對可以藉著這個機會,大玩特玩一番。不過也要指出一下:整蠱朋友涉及風險,「受害人」心情可升可跌,各整蠱專家在作出整蠱決定前,應仔細考慮「受害人」的心情承受能力,免得招至割

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam