樹莓成熟時

樹莓(Raspberry),又稱樹梅、紅桑子、覆盆子,含有豐富的錳、維他命C、膳食纖維,還有葉酸、鎂、維他命B3、鉀等各種人體健康所需的元素;跟士多啤梨相比,能抑制某些致癌物與DNA結合的抗氧化鞣花酸含量更多,就連膳食纖維也比士多啤梨多達兩倍;樹莓又含有豐富可溶性纖維果膠,幫助身體排除膽固醇和毒素,達致去水腫、排宿便的效果;樹莓還含有烯酮素(Raspberry Ketone),可以比進食加快五倍脂肪代謝燃燒,相比起不知名的化學減肥藥,吃樹莓才是既天然、又健康的幫助減肥方法;樹莓可以抑制因某些細菌和真菌引致的陰道發炎、又可用作治療眼、喉嚨痛、甚至用於洗牙上作消炎之用;而且樹莓香甜,還可以用來造出美味果醬。 20150425A 20150425B

從Mr. Google處找到以上關於樹莓營養和功能的資料,效果小的可以達致排毒、去水腫、抗壞膽固醇和幫助消脂,大的可以消炎、抗菌、甚至防癌。看來樹莓用於身體不同的地方,可以做到五花八門的好處,達致「有病醫病、無病強身」的功效。

也許受到樹莓的廣泛用途所啟發,畢業於劍橋大學的英國人Eben Upton創辦了非牟利的「樹莓派基金會」(Raspberry Pi Foundation),並於2012年推出了能被廣泛應用於任何不同用途的「火柴盒」微型電腦“Raspberry Pi”。Eben Upton覺得,英國實在太缺乏電腦軟件工程師,於是設計了「火柴盒」,希望能透過只需25美元的售價,可以推動英國的小朋友對撰寫電腦程式,從小產生濃厚興趣,打好基礎,長大後便能成為一個成功的軟件工程師。20150425B - 複製

Raspberry Pi在網上推出以後,結果卻是出人意表:Eben Upton原本估計只會在英國售出一萬部的樹莓,開售後卻變成暢銷全球,總共售出五百萬部!多得細如「火柴盒」般的大小,令世界各地充滿創意的人,終於找到細小得能把他們的設想實現、又令任何人也負擔得起的電腦,讓「樹莓」從小朋友的教學工具,搖身一變成為讓全球創意成真的平台。

這顆微型「樹莓」究竟有什麼特別?想像一下,我們所知的「電腦」,例如在家或辦公室使用的桌上電腦,都是「大大部」的放在一旁;縱然是手提電腦和平板電腦,進步之處也只是造得越來越薄,而非越來越細。智能手機雖然體積上做得到細小,卻未能給充滿創意的人,把他們各式各樣的不同設想,變成事實。樹莓則不同:如火柴盒大小的電腦,無論在任何地方或場合也能安裝使用,而且可以配合任何不同的額外組件,像各式不同的感測器(Sensors),例如在本欄曾經介紹過的Internet of Things應用,把樹莓配合Wi-Fi組件和能偵測水裡各種污染源的感測器使用,在東江水流進香港的不同之處投放,我們已經可以知道東江水的實際水質(當然我們的政府有沒有這個“Guts”又做,又是另一回事),又或是放到汽車的輪軚裡,配合如監察車軚氣壓,在不同駕駛狀況的變化,以樹莓實時作出適當的調整,不但輪軚的壽命得以延長,駕駛汽車也能變得更安全,實用非常。

讓我們看看世界各地的「樹莓迷」的不同創意。David Hunt的“Camera Pi”,把「火柴盒」跟你的寶貝DSLR單反相機連接起來,可讓你的手機透過互聯網,在世界上任何一個地方,控制你的相機,那就可以相機不在場之下,仍然可以把忘記上載的照相,直接傳送到你的手機裡,甚至忘記相機放在何處,也可以遙控相機拍一張照片,然後傳送到你的手機,也許就能從照片看出相機的位置;還有美國某幾位「樹莓迷」創造的「自動寵物餵飼器」(Pet Feeding Machine),無論你所飼養的是貓、狗、還是雀鳥,以後出門旅行便再也不怕你的寵物至愛被餓壞,還能從餵飼器的監察鏡頭,看到寵物的用餐情況,令你安心。

除了實用的「火柴盒」應用以外,還有各式各樣的「玩味樹莓」:想重溫年青時的「打機歲月」,不妨透過樹莓設立自己的電視遊戲機,甚至是「街機」,無論是Game Gear、GameBoy、任天堂的「灰機」、「紅白機」、N64、甚至是PlayStation,一部樹莓就能扮演所有不同「主機」;還有外國樹莓迷把木製餐桌配上24吋的LCD和「街機手掣」,製成“Coffee Table Pi”,廣邀親朋戚友們到家作客,大玩特玩一番。還有把樹莓改裝成「步行發電機」、北京朋友的至愛:空氣質素監測器、Whatsapp收發器、甚至製作用氣球送上太空拍照的樹莓,百花齊放,各適其適。

其實樹莓為大家帶來的最大的好處,就是為大家提供一個DIY的平台:差不多所有樹莓的應用,都能在網上找到DIY教學。在這個程式編寫被視為基本技能的年代,想找一點平價又好玩的親子活動,不妨試試跟子女以樹莓製作“Treasure Box: Facial Recognition”小電腦,讓他們在趣味中學習,也能在他們心目中,樹立父母的正面形象,也享受一下家庭樂吧。

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam