給手機吃一次波板糖

20141101A 20141101B

每一世代的Android系統,打從1.5開始,便以各種甜品的英文順序來命名:紙杯蛋糕(Cupcake)、甜甜圈(Donut)、「閃電」泡芙(Éclair)、冰凍乳酪(Froyo)、薑餅(Gingerbread)、試驗性質的美味蜂巢(Honeycomb)、雪糕三文治(Ice Cream Sandwich)、Jelly Bean糖果、跟雀巢公司合作而命名為“KitKat”的4.4版本。今年終於排序到L,Google在兩星期前推出Android 5.0:波板糖(Lollipop)。

對於以甜品來為Android系統世代命名,網上流傳著兩個不同版本:其一是完全的商業決定。從心理學和市場學的角度來看,甜品能令人想起滿足和愉快的感覺,潛在客戶們便會對Android產生好感,而且甜品名稱令人容易記住。

20141101B - 複製我就寧願相信另一版本:Google手機部門員工愛甜吃。

既然蘋果在上月推出了iOS 8,作為「死對頭」的Google,當然也要在手機系統上「搞搞新意思」。正如之前在本欄所寫,關於某些iOS 8新功能,其實在Android上已經出現經年,手機用家們對這次Google推出「波板糖」的期望,當然比iOS 8的推出,要高得多。

根據Google的官方公佈,波板糖的新增功能,仍然以一貫的「小改變、大改善」為主。先說說保安方面,除了一向存在的密碼、畫線(Pattern)、自動人臉辨認以外,Google新增了一個頗為有趣、也頗實用的功能:以另一裝置解鎖,例如以Android智能手錶來為你的手機解鎖。就如前期所說,我大老細的秘書一樣,不少人上班時都擔心,把手機放下桌上,然後離開一會去開會或上洗手間,被人拿起手機解鎖來偷看資料,如果手機只能以智能手錶解鎖的話,問題便能迎刃而解。

以智能手錶為手機解鎖,或以手機為Android平板解鎖,還有另一個很好的應用情況:有些朋友把手機設定為入錯十次密碼的話,手機便會自動把內裡所有apps和內容刪除,完全把手機重置。像美國某位爸爸,一時大意被年幼的兒子拿到手機,胡亂輸入密碼之下,便變成重置手機的「慘劇」。只能以智能手錶解鎖,無論小朋友如何玩弄你的手機,也可「安枕無憂」。

另一個「小改變、大改變」的功能,以我的看法,才是「波板糖」為用家提供的最好功能。這個功能有點複雜,首先要明白多一點我們平時用的apps,是如何運作。一直以來,如果以餐廳來比喻Android手機,apps就如廚房一樣,每次用家點擊某一個app(就像點菜一樣)的時候,該app才會把你需要使用的程式,即時製造出來。而每一次你使用完app以後,由app製造出來的程式便會被消失,待下一次再使用app時,才再製造出來。想像一下,這樣的情況,手機的電池當然很容易被耗盡。

「波板糖」就不同。它會把製造了的程式,在退出apps之後,仍然保留下來。下次再使用apps時,便不用再把程式製造和被消失。再想像一下,每天你點擊多少次Whatsapp,以這個名為ART的全新模式,省卻不斷製造與消失的耗電量,便能大量地節省下來,相信真正能有效延長電池使用時間的方法,終於到來。

最後還是保安上的改善。一直以來,想要將Android手機加密,必須安裝第三者加密程式,還要自己把加密程式設定和開啓。終於到了「波板糖」時代,Google把加密程式放進系統程式之內,而且在第一次啟動手機的時候,加密程式會同時啟動,永遠保持手機於受加密程式保護的狀態,保安度當然高得多,不用怕機內資料被竊走。

想要搶先吃「波板糖」的話,暫時只有直接到Google的網上商店,網購Google推出的Nexus 6手機。其他手機的話,就要等待手機品牌公司的公佈。順帶一提,Nexus 6手機也有一個很吸引的功能:手機的叉電器能以15分鐘「高速地」把手機叉滿至可使用6小時。不過大家開心地吃波板糖之前,還是先想想:根據以往經驗,每一次新手機系統出現,都會有一些問題出現,例如Whatsapp忽然不能運作、Wi-Fi經常斷線等等。滿心歡樂之前,還是先衡量一下風險,先調低自己的期望比較好。

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam