網上的公義

20150321A  3553_001

過去一個星期,英美社交媒體上原本是一則趣聞小事,經過網民羣起回應,最後竟然變成一件網上「熱爆」的大事,連荷里活名人、著名格林美音樂人也齊聲呼應起來。

20150321B事源於某網民在西方國家著名討論區“4Chan”,發佈了兩張相片:一是一位身型肥胖、頭上「地中海」的男士,正在投入音樂會中跳舞;一是這位男士被攝影者和他的朋友,嘲笑其身型和「騎呢」舞姿後的落泊照片。攝影者在“4Chan”上文字留言還說:「發現這件『標本』(Specimen)努力嘗試跳起舞來,一看到我們在嘲笑他就立即停止了。」

相片被發佈後只不過半天的時間,大部份網民認為此舉對這位男士甚為侮辱,於是羣起留言回應,讚美男士的舞姿,紛紛表示無論身型舞姿,任何人皆有權利自由,投入享受音樂會而翩翩起舞。

一般來說事件應該到此而平息,不過這次激起網民的義憤似乎足成千呎浪。相片發佈後的第二天,不少被公認為「型男索女」的「派對動物」(Party Animals)紛紛留言,表示誠邀這位男士出席他們所舉辦的派對,更開始透過各大社交媒體作出「人肉搜尋」,希望把這位男士找出來,真的把他帶到各大跳舞派對之中。

也許“Six Degrees of Separation”理論(即世上任何兩人,皆可透過最多六層的朋友,找到common friends而連繫起來)是真的,數天後這位男士真的被人在Facebook上找到,並開設了自己的Twitter帳號“@DancingManFound”,多謝各界支持他。事已至此,主流媒體開始作出報導,結果連全球「派對動物」都夢寐以求,可以同場Party一番的格林美得奬音樂人如Pharrell William、Moby、Andrew W.K.等,皆透過Twitter對這位原名叫“Sean”的@DancingManFound表示,他們期望免費為這位「跳舞型男」表演和共同出席派對,一起跳舞一番。

社交媒體令資訊得到廣泛流通,似乎令人人都能得知真相,人人都可以幫忙、參與彰顯公義。果真如此?讓我們看看另一個故事。

有網民在香港某大討論區發佈一張Facebook上的截圖,表示要揭發香港某著名燒烤食肆,在其Facebook專頁上發佈,關於日本著名漫畫家於「幫襯」食肆後,為讚賞食物質素而在牆上作的珍貴塗鴉,原來是贗品,細看之下,這幅塗鴉的簽名,竟然是本地某仍無法出糧於員工電視台旗下,某一「暗星」之作品。這件事情被揭發之後,討論區上不少網民都對該食肆作出強烈譴責,甚至在網上發起針對該食肆的罷食行動。

兩天之後,這間燒烤食肆終於在自己的Facebook專頁上,作出澄清啟示:塗鴉是真的,絕對出自該著名日本漫畫家手,只是不知為何,雖然一看便知該塗鴉是一幅完整作品,某「暗星」仍然擅自把名字簽到塗鴉之上,不知就裡的人看到,便誤會塗鴉出自「暗星」之手。這種疑似為「出位」而作的惡作劇,不但把「可一不可再」的珍貴塗鴉作品完全破壞,出名的目的達成,卻非大紅大紫,只是臭名遠播,誤導想彰顯公義的網民,令燒烤食肆蒙上不白之冤。

社交媒體和即時通訊apps如Whatsapp等,皆是常常傳給我們第一手消息的渠道,大家習以為常,很多時候都變得不假思索,就信以為真;又或因消息從朋友處傳來,便會先入為主,完全忽略求真的重要:有想過很多消息,其實都是朋友們不知從何收到,不經思索,只是順手按了「轉發」,便發給了你。不加思索便「轉發」,社交媒體和Whatsapp實在設計得太容易使用。

就如上面的例子,燒烤食肆無故被指為偽造名人塗鴉,實在非常無辜。雖然食肆後來在Facebook專頁上作出澄清,試問又有幾多網民,尤其在以訛傳訛之下,誤信偽造塗鴉為事實,而事後又看到Facebook上的澄清?不少人已經先入為主,燒烤食肆偽造塗鴉已烙印在他們腦中。

正是「水能載舟、亦能覆舟」,社交媒體令很多不為主流媒體所報導的不義之事,能曝光於世,給大家一個機會去幫忙彰顯公義,令社會更為美好,卻同時造就誤會冤情,關鍵正在於發佈、轉發消息、以至行動起來的人,全都未有嘗試先尋找真相,結果變成「好心做壞事」。小事如此,大如最近坊間數本關於雨傘運動的書,名為寫實,實則偏頗,未有求真之下看後即信,就如冤枉燒烤食肆一樣無異。要探求真相,必須嘗試了解不同消息來源與其背後動機,也用一點Common Sense想想當中其實有否道理。最重要的,還是親身到場了解事實跟看到的情況是否有落差。多點求真,而不是不加思索的按「轉發」,才是正確使用社交媒體彰顯公義之道,小心「好心做壞事」,記著「先求真、後轉發」吧!

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam