臨別依依  後會有期

20150829A 20150829B

那是兒時看到的故事。想不起究竟是良友之聲還是樂鋒報,也想不起是小學一年級還是二年級的時間,曾經看過一個故事:從前有一條村,村民日出而作、日入而息,一直都過著樸素的農耕生活。村民都很愛聽久不久從城市回來的老教授,跟他們說大城市裡的各種新奇故事。這次除了故事,老教授還帶來了一樣很有趣的東西,名叫「時鐘」。老教授很有心思的教著每位村民,關於時間的概念,還把一個時鐘留了下來,自此村民們便開始依著時間安排自己的活動,生活似乎豐富起來。C

這樣的日子,村民們不經不覺的過了數年。有一天,遺留下來的時鐘忽然不再動,壞了。村民們沒有了依靠,不再知道時間,登時不知所措,當場都大哭起來。剛巧老教授再次造訪村落,看見如此情況,便問村民:「為什麼你們要哭呢?」村民訴說時鐘壞了,大家都過著「不知時日」的日子,不知怎麼辦,便哭起來。老教授微笑著說:「你們想想看,時鐘出現之前,你們的生活是怎樣過的?」村民們回想當初日出而作、日入而息的簡單生活,登時醒悟過來,又再開始快快樂樂地生活。

互聯網的出現,改變世界;造福的有、損失的也有。聽過一位老前輩說,從而他們出差到外國公幹,一去就是數天,生活、工作節奏比較慢,卻是有足夠時間去把所有的事都做得好好的;要處理的資訊也比現在的少,工作當然也變得比現在容易完成;工作完成以後,沒有上網的世界,當然有更多的時間和心思,探索一下真實的世界,切切實實的去理解身邊的人和事,去感受、體會生活、細味人生,然後帶著如此得著,回國睡一覺好的,第二天再上班工作去。

互聯網出現以後,資訊量每天以幾何級數倍增,處理不止需時,心力也需耗費不少。出差的時間縮短,要處理的卻是更多,甚至連在飛機上的時間也不能放過。原本的出差機會,也因互聯網把距離大大縮短,變成「半夜三更」起來,跟地球的另一邊開視像會議,然後第二天還是要一大清早起來,再上班去。生活,變成了只是生存。

還記得在沒有手提電話的年代,人人都懂得預先的約定,也懂得守時。自從手機的出現,人人都只會“Ad-hoc”相約出外,而且遲到已經成為「奉旨」之事:小至十五分鐘、大至一、兩個小時、甚至「放飛機」的情況,比比皆是,而且再無人認為不妥。人與人之間的尊重消失,自我的Ego卻放得很大。

及至智能手機普及,又有了「低頭族」和「吃飯時相機先行族」的出現。低頭以手機尋找娛樂的人,或「打機」、或「煲劇」、或Whatsapp談著無聊的是非、或漫無目的地不斷Refresh Facebook的動態消息,看知識書藉、動腦筋思想的人變得越來越少,結果是慢慢不自覺之下,大部份的人都已經連Common Sense也不知逃到何處,也完全不醒覺對資訊求實求真的態度和想法,在Facebook、Whatsapp上眼看朋友發來的各種疑似壞消息,也不知可信與否,「按下“Send”制,便阿彌揭諦,善哉善哉」以為自己做了一件普渡眾生之舉,卻只不過是繼續無知而不自知地生存下去,把無意義的假資訊,分享給下一位朋友,下一位是非不分的無知受害者。

互聯網改變人類意識形態,也成就科技的突飛猛進。人工智能、大數據、物聯網(Internet of Things)、雲端服務、飛行器(Drones)、3D打印、智能醫療、智能家居、智能城市等等,似乎會為大家帶來一片美好的前景、優質的生活。正當大家還未開始興奮之際,能被架設手槍、再遙控射擊的飛行器被展示出來,無法得知遙控者的所在之處;智能車軚被黑客入侵後,示範於車輛高速飛馳之際,快速把車軚內的充氣完全放盡(還好只是在無人測試的情況下作出示範),絕對足以令汽車發生意外;大名鼎鼎的霍金教授(Prof. Stephen Hawking)、科技界翹楚Tesla和SpaceX的CEO Elon Musk、以至Bill Gates,皆表態反對發展人工智能和軍事機械人,各種超越過去數代時間的科技,似乎都在告訴我們,人類還未“Ready”。

眨眼間撰寫這個專欄已經三年有多的時間,當初因緣際會之下,得到這個極為難得的機會,開始跟大家分享Digital Lifestyle的奇妙旅程。想不到三年多以後的今天,正值明周革新之際,也是因緣際會,將會轉投另一媒體公司的我,只好以我的第一百六十九篇專欄文章,作為在明周專欄的終結。寫作有時,最後的一篇專欄文章,希望令大家反思一下,自己在互聯網之下的人生,應該如何:希望大家盡量脫離虛擬的、不可能為大家帶來任何體會的數碼世界,返回現實世界,切身處地感受和體會真正的人生。

臨別依依,後會有期!

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam