蘋果電腦需要防病毒嗎?

20120707A  20120707B

這兩年來,身邊越來越多朋友從使用微軟視窗的電腦(Microsoft Windows)轉到蘋果電腦(OS X)去。最初接觸OS X的朋友都感到有點不習慣,但經過三數個月後便適應下來,而且大多問題都能自行找到答案 ﹣除了這個,每一個用家都感到疑惑的問題:蘋果電腦需要防病毒軟件嗎?

這是一個很有趣的問題。一般人的印象中,蘋果電腦是百毒不侵的,用家們好像都不用安裝防毒軟件似的。其實,專門感染蘋果電腦的病毒是存在的,不過數量非常少。因為電腦病毒程式開發者,對編寫蘋果電腦病毒的意欲非常低。原因有四點:

一)蘋果電腦的市場佔有率,其實是偏低的:雖然最近數年,蘋果電腦的風頭一時無兩,銷量更是節節上升,不過從國際市場調查機構Gartner以及IDC,截至2012年第一季的統計顯示,即使在蘋果電腦的發源地美國,其市場佔有率也只得10﹪;全球市場佔有率更不足6﹪。而使用視窗系統的用戶,全球市場佔有率則超過75﹪。原來相比起使用視窗7、Vista和XP的全球用家,蘋果電腦只是「小眾」的玩意。想想看,如果想偷取個人資料、網上遊戲物品(相比視窗而言,可透過蘋果電腦玩的網上遊戲實在少很多),或是從破壞系統中找到滿足感,你會選擇最多人使用的電腦作為攻擊目標,還是很少人用的系統呢?
20120707B

二)蘋果電腦使用簡單而統一的軟體和硬體:從保安的層面上看,無論是任何的東西,部件的配搭越簡單,保安便越容易做得好。蘋果電腦只有一家,而旗下電腦使用同一生產線的硬體;視窗電腦卻分開無數的牌子,如Acer、ASUS、Dell、Fujitsu、HP、Lenovo、Samsung、Toshiba等等,每一牌子還有不同硬體配搭的電腦型號,更不用說香港、台灣流行的百搭「砌機」。另一方面,能在視窗電腦上運行的軟件,更多如天上繁星,令視窗系統的保安設計變得非常複雜,情況就如玩戰爭遊戲時,要守住一幢四方八面都有出入口和通道的小屋一樣,保安漏洞便相對地更多,更容易被病毒程式開發者利用了。

三)OS X的保安設計,跟視窗系統完全不同:視窗系統主要為一般家庭用戶設計,而OS X則源自跨國大型機構 / 企業使用的UNIX作業系統,其保安設計專門為大型伺服器和超級電腦而設,在保安上的考慮比較週詳。情況就像跨國銀行的保安(UNIX)與一般超級市場(視窗)相比一樣,當然是跨國銀行比較安全。面對跨國銀行與一般超級市場的保安,如果你是病毒程式開發者,你會選擇向那一方埋手?

四)蘋果電腦與視窗的程式互不兼容:在視窗上運行的軟件,在蘋果電腦上都不能直接執行(雖然,間接的方法還是有的)。由於開發電腦病毒,需要花極大量時間去鑽研系統及學習撰寫程式,這意味著一個抉擇:時間是有限的,在魚與熊掌之間,你會選擇鑽研一個最多用家使用、保安系統較易被掌握的系統,還是去對付一個跨國銀行保安之後,只有少數用家受影響的系統?

順帶一提,既然在視窗上運行的軟件,在蘋果電腦上都不能直接執行,電腦病毒也不例外:蘋果電腦是「看不懂」視窗病毒程式碼的。所以,蘋果電腦對視窗系統的病毒是完全免疫的,各位用家請放心吧!

總括而言,現階段的蘋果電腦還未需要防毒軟件。其實最好的電腦保安方法,還是良好的使用習慣:使用自動更新通知,確保安裝最新的保安修補檔、不要下載不明軟件、當選擇視窗出現時,有懷疑的情況下按「不」或「取消」,你的電腦已經是安全的了。不過,在蘋果電腦的全球市場佔有率不斷上升,以及蘋果電腦跟視窗的系統設計、硬件架構,在未來將會越來越相近的趨勢,大家也要密切留意變化,也許在數年之後,蘋果電腦開始需要防病毒軟件也說不定呢!

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam