蘋果裡的視窗

20150502A20150502B

兩年前表哥L曾經「跟潮流」買了一部MacBook Pro,用了一會卻感到很不方便,聽說「Mac機」可以裝回微軟的視窗系統,於是找我幫忙改裝一下。

20150502B - 複製那時候一方面是我比較忙,另一方面有點想表哥L再試久一點。畢竟蘋果電腦的好處是,雖然需要一點時間重新適應操作,卻完全是「值回票價」:適應以後,你便會發覺視窗是何等的不濟,相同的工作,Mac能為你省回多少的時間,而且操作既有系統、人性化、又簡單得多。於我「拖延」了十個月之久以後,表哥L終於致電給我,說不用再幫他安裝視窗,他已經完全習慣使用Mac的操作系統,而且感到比視窗好得多,還說“I’m Loving It”。

每年找我幫忙在Mac上裝回視窗系統的朋友也不少,也是以上的原因,我都會一一拒絕。最近卻給我看到了不同的理由:一切都是來自視窗95時代的延禍!

微軟當年藉著個人電腦(Personal  Computer,也是為什麼大家家中的電腦叫“PC”的原因)配搭視窗系統3.1大行其道,乘勢推出更先進的(也有人說是更爛、卻無法不用的)視窗95系統,而且還在背後做了不少「工作」:威迫利誘各大中小的電腦軟件開發商,開發出來的軟件和遊戲,都只能在視窗95上使用,其他如Mac等電腦都無法使用。當年屈服於微軟各種手段之下,絕大部份的軟件開發商只有遵從的份兒,此後微軟便開始了長達十多年的「視窗霸權」時代。

微軟的「視窗霸權」的確延禍至今。縱然視窗95已經是1995年的產物,從繼後的視窗98到今天的視窗8.1,不少軟件與遊戲仍然只能在視窗上使用:最近香港股市大幅上落,不少朋友又再禁不住誘惑,需要在自己的「Mac機」上安裝各種股市分析和交易軟件,卻發現這些軟件都只支援視窗系統;正在就讀中學課程的姪兒D,回家後少不免要跟同學們一起「最Hit」的GTA 5,卻發現自己的MacBook也不在支援之列,眼看同學們每天都一起玩,自己卻被“Left Out”;比較踏實的朋友C,想回家繼續工作,卻發現工作所需的專業軟件,也跟家中的MacBook Air毫不兼容。這些「迫不得已」的情況,令他們都只好找我求救一下:Mac又不是PC,如何可以在Mac上安裝視窗系統?

答案竟然就在Mac內。不論是iMac、MacBook Air、還是MacBook Pro,每一部Mac裡,都預先安裝了名叫“Boot Camp”的Mac機專用app。透過Boot Camp來安裝視窗系統並不困難(只不過是點擊“Next”、“Next”、“Next”),反而事前的準備實不可少。

首先需要準備的是,用來安裝視窗系統的空間評估:簡單來說,先Google一下,想要安裝的視窗系統,例如視窗7,安裝後會霸佔多少硬碟空間。這一步非常重要:例如視窗7專業版,預設安裝後便可霸佔大約40Gb的硬碟空間,如果只把Mac機裡的硬碟空間,只預留60Gb給視窗7,透過Boot Camp安裝以後,實際可用空間便只剩下20Gb,一個微軟Office再加一個電腦遊戲,你的視窗硬碟已沒有足夠空間運作,就連上網也未必做得到,更惶論安裝其他如PDF Reader、Photoshop等的軟件。以此為例,最少也要預留80Gb的空間才足夠基本使用。如果要安裝最近非常流行的3D遊戲,例如Watch Dogs、GTA 5等,就要為每一個遊戲,預留最少13Gb至15Gb的空間。

其次就是把正版的視窗系統,轉化成ISO影像檔(.iso image)、以及一支容量最小為16Gb的USB手指。把視窗光碟或檔案轉化成ISO影像檔,其實十分簡單,在Mac上已能「一按」做到。先把視窗光碟插入DVD光碟機內,然後在Spotlight上鍵入並點擊“Disk Utility”,按一下裡面的DVD光碟機,然後按一下“New Image”,再按“Save”,ISO影像檔便會被自動製造出來,儲存在“Documents”資料夾裡。

至於預留的16Gb USB手指,由於在安裝視窗系統時將會被格式化,在其內的資料將完全被清除,所以先把資料備份為妙。當安裝完成以後,便可以拿來再次使用。

開始安裝的方法也很簡單,準備好以上的東西,只要在Spotlight上鍵入“Bootcamp”後,點擊“Boot Camp Assistant”,再按照指示進行,不消一會,蘋果上的視窗便會安裝完成。說易也行易,不論你想「炒股」、「打機」還是進取地工作,DIY(Do-Install-Yourself)蘋果上的視窗絕對幫到你,Good Luck!

 

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam