鬧鐘進化史

20141115A 20141115B

在海外住過的朋友一定知道,睡眠並不是全世界的敵人。

在英國和加拿大讀書的日子,彼邦生活節奏比香港慢(我就認為這樣才是正確的生活節奏:可以感受生活,而非營營役役、只為生存)、空氣質素又比香港好得太多,不論在加拿大還是英國,每天睡六至八小時,已經會自然地醒來,而且每天的精神和體力都能完全恢復過來,整天也不會有感到昏昏欲睡的時候。

返回香港以後,當然又回到沒有自然醒、睡多少也不夠、何時也想睡的狀態。看看健康空氣行動(Clean Air Network)的報導和數據便會明白,空氣污染絕對是令人難以睡眠換取足夠休息的主要原因。還有生活節奏過於急速、資訊爆炸令人人變成「睡前低頭族」影響睡眠質素,想睡得好?難!

所以說,睡眠是所有香港人的敵人。

上學因「賴床」而遲到被罰、上班因睡過了頭而遲到被炒、見工考試因貪睡而白白錯過機會、甚至有朋友渴睡得連打麻將、打機途中也會忽然入睡。從小到大,香港人因為一個「睡」字,也不知道損失了多少機會。

既然戒掉「賴床」是如此重要,為了起床,我們可以去到幾盡?20141115B - 複製

兒時對付「賴床」的主要力量,除了媽媽以外,就只有如火警鐘大作一樣、把你從香甜睡夢中驚醒過來的鬧鐘。時至今日,連吃87枚催淚彈也面不改容的香港人,小小火警鐘聲,又何以足夠把我們叫醒?

鬧鐘也會進化。既然傳統鬧鐘無效,作為進化的第一步,大家可以試試一款名為「發光枕頭」的鬧鐘。當時間一到,這個枕頭便會在你的頭臥著的位置,慢慢的提高內置40顆LED燈的亮度,縱然你的眼睛還是閉著,也會被這些亮光和小燈泡的熱力,慢慢地弄醒,總比從睡夢中忽然驚醒的好。

細心的讀書可能會想,就算再光再亮,只要把睡姿轉為仰卧,不就能完全避開LED燈的光線了嗎?如果這樣未能把你或你的子女弄醒,不妨又試試第二款進化了的鬧鐘:Sfera的「上升」鬧鐘。這個從天花板吊下來的鬧鐘,當你第一次伸手按下停止響鬧按鈕之後,它便會把自己升到你必須起床才能觸及的高度,才能把它的響鬧按停。這樣便能確保你一定會從床上起來。

如果起床把Sfera按停以後,你還是倒回床上再睡,那就要升級至第三款的鬧鐘:「飛行鬧鐘」(Flying Alarm Clock)以及「行走鬧鐘」(Clocky)。當時間一到,伴隨著響鬧的聲音,「飛行鬧鐘」上的直昇機便會起飛,務求你一定要起床把它抓到,然後放回鬧鐘基座,吵耳的響鬧聲才會停止;「行走鬧鐘」也是大同小異,不同的是它會在房內「四圍走」,要抓到它似乎更難,卻能真正令人離床起身,也算是一個上乘之策。

縱然離開床板、抓到鬧鐘以後,你還是會自動走回床上去睡,那你想「賴床」的意志實在非常橫強,唯有找個第四級的「進階」鬧鐘:一個表面擁有多達四十多顆小按鈕,當響鬧之時,會從鬧鐘向四方八面「爆開」,你除了要起床把四十多顆小按鈕,一顆一顆地拾起,還要把它們逐一砌回。花如此龐大的精神力氣,人也會清醒起來,不會再回到床上去吧?

假如連「四級」的鬧鐘也治你不來,那就只有拿出「終極殺著」:聞名於世的SNŪZNLŪZ鬧鐘。SNŪZNLŪZ會透過你家中的Wi-Fi,連接到你的網上銀行戶口,設定好以後,每當你在響鬧之時,只按下“Snooze”按鈕而不是把鬧鐘關掉然後起床,SNŪZNLŪZ便會在每次“Snooze”鍵被按下之後,自動從你銀行戶口裡扣出一筆款項,直接捐贈至你指定的慈善機構。按下“Snooze”的次數越多,捐款的次數當然也會越多,而且銀碼也會越大。SNŪZNLŪZ還有令人更感「肉赤」的設計,鬧鐘上會顯示出你的累積捐款總額,睡前看一看銀碼,相信第二天也許連SNŪZNLŪZ未到響鬧時間,你也會自己甦醒過來。

真的連「終極殺著」SNŪZNLŪZ也不能把你的「賴床」治好的話,這樣証明了一件事:既然你連捐大量的錢也不感「肉赤」、又不會影響你的生活,你根本是一個不愁生活、不用依時起床的人。恭喜你!那就每天給自己睡到自然醒,做個享受生活的另類香港人吧。

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam