2014年的溫暖回顧

20141227A 20141227B

回顧2014年,寫過不少被公認為,將會造福全人類的科學與科技新突破:連骨骼也可為病人「度身訂造」、甚至整幢大廈複製出來的3D打印技術;從分析全人類行為數據,找到平常「看不到」寶貴資訊的大數據;從個人健康、智能電器、智能家居、以至如食水健康、噪音污染、智能化交通網絡等,在未來為我們帶來智能城市的物聯網(Internet Of Things,簡稱IoT);暫時仍然停留在智能手錶階段,潛能卻無限的穿戴式智能裝置(Wearable Computing);還有發展一日千里的智能機器人、早已融入大家生活之中的雲端服務等等,以智能化來提升人類生活質素的日子,未來五至十年之內,將會得以實現。

20141227B與「提升全人類生活質素」有關的科技突破,往往都被各大傳統和網上媒體大事報導。其實不少有心人與機構,都有以幫助弱勢社群為目標的智能化計劃,正在進行得如火如荼,卻鮮有被大事報導的機會。藉著聖誕這個普天同慶的日子,就讓我在這個小小的專欄,跟大家回顧一下,2014年裡一些為幫助弱勢社群而做的新科技計劃。如果你有一些朋友需要這些科技,不妨跟他們分享一下這些有用資訊。

一年一度,讓智能手機與平板電腦開發商展示最新產品的Mobile World Congress,今年二月在巴塞羅那舉行。除了大如Samsung、LG等手機製造商以外,今年還有在香港鮮為人知的GN Sound Group,專為聽障人仕設計的智能化iPhone 和iPad app,配合他們重新設計、外觀如Jawbone藍芽耳機一般時尚的無線助聽器,不但看起來就如正在使用普通藍芽耳機一樣,聽障人仕還可以在iPhone或iPad app上,靈活調較具有立體聲(Stereo)助聽器的音量,還可以透過不斷使用累積下來的數據,令iPhone和iPad app慢慢「學會」根據不同條件,為音量作自動調節,例如根據不同GPS和日、夜不同時間,自動為使用者調節音量及音質,不但能幫助聽障人仕跟非聽障人仕更易作出溝通,說不定使用者們慢慢累積下來的大數據,能為他們帶來從未被發現、卻有重大幫助的數據新發現也說不定。

一班「有志之士」:由眼科醫生、軟件工程師、電子裝置工程師、大學教授組成的Peek Vision,立志為開發成本低廉、可配合智能手機使用的眼部檢查裝置,為世界各地的貧苦病人帶來希望。一直以來,為身處窮鄉僻壤的病人「看病」,必須要志願醫生們坐飛機到達目的地才行。聰明的Peek Vision工程師們,則想到利用智能手機的GPS和拍攝裝置,解決這些為病人帶來不便的問題。 不用專業的醫護人員,只需訓練一下當地懂得使用智能手機的人士,透過簡易的眼部檢查裝置,把眼球,尤其視網膜的情況拍攝下來,手機app便會把影像傳送到醫生的電腦,眼科醫生只需要為病人作第一次診斷,往後便能以這種方式,為病人跟進病情,再以GPS上標示的不同位置辨別病人、免除醫療團隊到重覆地點應診,實在是以手機網絡和apps改變人類生活質素的最佳例子。

美國杜克大學(Duke University)Miguel Nicolelis教授帶領的團隊發起Walk Again Project,發明了以電極管探測腦電波的訊號改變模式,再把訊號轉化為不同動作的機械支持骨骼,雖然還在測試階段,卻已經成功令下肢癱瘓的病人,成功自己站立並慢慢地走路起來。還有英特爾(Intel)剛發明的智能輪椅,除了一般的電動功能以外,還會同時監察輪椅使用者的心跳率、血壓、以至身體溫度,醫護們便可第一時間得到有用資訊,幫助照顧得更好。

市民自發的雨傘運動,給我們最大的啟示,就是只要大家「各安其職、各盡其力」,就能成就大事。像Peek Vision計劃一樣,集合眼科醫生、手機apps和電子裝置工程師,他們只是貢獻自己的專長,已能做出全世界也能受惠的事。聖誕時份除了慶祝以外,也是到了回顧今年、展望來年的時候,大家不妨想想看,除了明年的個人目標以外,也許自己專長還可作點什麼,出一份力,改變香港,改變世界?

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam