Facebook上想見的與不想見的

20130420A 20130420B

不經不覺,已經在Facebook上玩了數年。從當年只為跟身在外地的大學同學們保持聯絡,後來的加入在海外的親戚朋友,到現在,充滿了來自各方面的朋友:有執教鞭時教過的學生;以前工作上的老闆、上司、客戶、同事、合作夥伴、讀短期興趣課程時,認識的同學;還有素未謀面、或是有一面之緣的、在Twitter、微博認識的新知舊雨;眨眼之間,朋友數目已經過了一千大關!

私生活跟工作社交圈子放在一起,問題開始來了。

20130420B

想跟朋友分享工作上、私事上的煩惱事,又不想給家人、小朋友、同事等看到;看到有趣的圖片或趣聞,想在Facebook上分享一下,笑裡卻又帶點「灰色地帶」的成份,怕誤導了小朋友們;有些素未謀面的網上朋友,初時還沒有什麼,日子久了,卻開始在你的Facebook上,作出所謂的「煩膠」行為:短時間內在動態時報(Newsfeed)上,不斷貼posts,瘋狂「轟炸」,令你看不到其他人的消息;不斷以片面的判斷,回應或轉發你的posts來「教晦」你;貼的都是充滿令人不安的照片,例如寵物被虐、車禍現場、撞鬼照片等;把朋友之間的私人訊息,以截圖發放至任何人都能看見,還附上偏頗的評語;甚至惡作劇的在Facebook上胡亂編造故事,把你tag進去開玩笑等,令人不勝其煩。

因為各種不同的原因和後果,畢竟在Facebook上,要把一個朋友移除(Unfriend)而不會得失他人,並不是一件很容易的事。從前遇上這種事,可以做的,除了「分身」:開設兩個Facebook戶口,把私生活和其他人完全分開,以及臨時關閉戶口(Disable),待一段時間後再開以外,實在別無他法。

要得到親戚和私人朋友的首肯,加入到不同的Facebook戶口,實在是談何容易。真是幸好Facebook也在分享消息的私隱設定上,與時並進,現在無論是想見的,還是不想見的,統統有方法處理,不用再玩「分身」了。

如果不想某些朋友,頻頻在你的Facebook動態時報上出現,有兩種方法:先到其個人主頁(Timeline)上,點擊「朋友」,便會看到「顯示在動態消息中(Show in News Feed)」的選項,如果你取消了勾選這個項目,那麼從現在起,這位朋友所有在Facebook上分享的消息,無論是近況、相片、影片、對你或其他朋友的留言、讚好等,都從此在你的動態時報上消失無蹤。

當然,有些朋友只是某些舉動,令你感到有點煩厭,你還是關心他們的近況,不致於要把全部的消息都封殺。Facebook也有顧及這種情況,所以點擊「顯示在動態消息中」選項之下,有一個「設定」,內裡可以把你想看到的,該朋友分享的資訊,作出篩選。除了可以選擇「所有」、「大多數」和「只限重要」的更新外,甚至對不同類別的資訊,作出篩選:例如該朋友熱愛分享血腥的、寵物被虐待的圖片,你可以取消「相片」選項,便可以把圖片,統統在你的動態時報上隱藏起來;又例如,你只想當在朋友生活上,有重要事情發生,例如大學畢業、結婚、生育、從海外回歸等,才收到通知,你可以在只保留「人生重要紀事」的選項,那當朋友在Facebook上,設置他的人生大事時,你才會在動態時報上見到他了。

第二種辦法,比上面所述的,更加方便:也是在該朋友的個人主頁上,點擊「朋友」,然後點擊「點頭之交」。這是Facebook其中一個智能化的功能,點擊了「點頭之交」,Facebook便會自動地監察著,該朋友分享的近況、相片等,當被“Like”、留言或分享的次數,達到某一程度時,才會出現在你的動態時報上,甚至會在該朋友分享太多時,把訊息全都隱藏起來,務求只把該朋友真正重要的訊息,才會給你看到。

這種辦法還有一個好處,就是當你分享消息時,只要點選「朋友(不含點頭之交)」選項,曾經被你點擊為「點頭之交」的朋友,便不會看到這個消息了。

不過,畢竟現今的電腦,還未可以智能化至像人腦一樣,完全地懂得分辨,什麼才是真正重要的人生事件,所以點擊了「點頭之交」以後,也不要期望太高,還是間中到該朋友的動態時報看看,有沒有什麼遺漏了的重要近況更新吧。

在維持人際關係上,Facebook真的可以說是一把雙刃劍。尤其在香港社會,各式各樣,不同性格和想法的人,全都維持良好關係,實在極不容易。還是善用以上的功能,在真正了解自己的朋友面前,才展露真我,把私人生活跟其他聯繫分開,方為上策吧!

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam