Google新玩意

20150627A20150627B

上期跟大家分享了今年Google I/O展示的下一代Android手機操作系統Android M,暫時所見到的只屬「小進步」的範圍。長達兩小時八分二十七秒的Google I/O,當然不止於介紹數個Android M的焦點新功能,今期就讓我跟大家分享一下,Google在今年I/O裡展示的新玩意。C

最先觸及我眼球的是名為“Project Vault”的新項目。把“Project Vault”說成「新玩意」好像不太妥當,因為這個項目,絕對可能是電腦、甚至手機保安上的新突破:令人意想不到的是,所謂的“Project Vault”,表面上是一張Micro SD記憶卡,內裡卻擁有一個獨立完整的保安系統,用家們不用作任何特別設定,已經可以在微軟視窗系統、Mac OSX、Linux、甚至Android手機上,對使用者的電腦,實時進行資料和訊息的加密、核實身份和解密作資料存取。

有些朋友可能會覺得,這只不過是因為儲存裝置技術的進步,從以前像「磚頭」一樣大的硬碟,演化成後來的CD、DVD,到現在的USB手指、SD記憶卡,體積上變得越來越小,最後到了比指甲還小,卻能儲存最多達1TB的Micro SD記憶卡,根本說不上是什麼大突破。

正在收看這部份現場直播的我,一邊看也一邊對此「突破」有所懷疑。再看下去,才知道又給Google「擺了一道」。“Project Vault”最厲害的地方原來並非加密和解密資料,而在核實身份之上。真正的突破,源於Google只憑小小的一張Micro SD記憶卡,透過自家研發的「信任分數」演算法(Trust Score),竟然可以做到從使用習慣,已經可以判斷出正在使用電腦的,是否電腦擁有者本人!的而且確,每人在電腦與手機上的使用習慣和用途都不盡相同,而且使用的時間和次數越多,就越難找到另一個擁有一模一樣使用習慣的人:正如你很愛在網上連線玩GTA 5,你的女友卻對此毫無興趣;你的女友最愛追看的Beauty Blogger,對你來說,當然是絕跡之地;這個尤如指紋認証的「信任分數」,相信在不久將來,可以取代用戶名稱和密碼輸入,成為新的用戶身份辨識方法。不過現階段我還是有一個疑問:比指甲還要小的Micro SD記憶卡,加上建立經年的個人用戶習慣資料,一旦記憶卡不見了,電腦與手機裡的資料,會否從此無法再被解密存取?也許所有個人資料都被傳送到雲端之上,要是如此,不也產生個人私隱保障的問題嗎?可惜Google並無在I/O大會上作出交代,且看日後Google如此解決,這一恆常以久的個人保安問題。

另一個令我印象深刻的是“Project Jacquard”。這個Google內部有名、曾經研發出“Project Ara”(把手機「模組化」:想手機多點電力,可以把鏡頭模組換成額外電池模組、又或是換成更佳鏡頭等的設計)和“Project Tango”(能透過手機各種感測器,探測到四周環境,對視障人士絕對有幫助的計劃)的部門ATAP,這次為我們用家帶來的,是可用作觸控操作的智能布料!

從“Project Jacquard”研發出來的智能布料,可以用作打開或關閉手機或智能裝置上的一些功能,例如控制手機、智能Hi-Fi播放或暫停音樂,甚至透過Wi-Fi開關智能燈泡等,更甚者取代滑鼠和觸控板,以後在衣物上圈圈點點,就可以控制你的手機和電腦。

現時從“Project Jacquard”開發出的「觸控布料」,已經能做到被分辨出不同的觸點、觸控力度、甚至偵測到點觸之前,手指所在的位置,看來能夠做到的操控功能,可以說是無限的。正如示範影片所示,手在衣袖上摸摸、滑過了就能控制手機致電至某人,以後不想被人知道你在做的什麼的,只要自行設定屬於自己的操控方法便成,不論是當間諜、還只是單純的想「出貓」一下,都很難識破。不過可以想像得到,跟配戴單耳式藍芽耳機,雙眼望前放空、像對著空氣自言自語的「類瘋子」行為相比,全城即將充滿不斷在自己的衣物上點點摸摸的人,以後真的不知道如何在街上分辨得出,誰才是「真的瘋子」。

Google仍然「Keep到」作為一間領導業界的創意企業。Google I/O以後不久,就到蘋果公司的年度開發者大會WWDC(Worldwide Developers Conference),就讓我們看看今年的創意大比併,能得「民心」的會是蘋果,還是Google?

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam