Google的年度I/O

 

20150620A 20150620B

一間如Google以創新見稱的跨國科技大企業,當然不會存在「冇野好提」的情況出現。最近對Google的沉寂,其實只是在等待一年一度,Google特地向全世界介紹年度即將來臨的Android系統,以及一眾Google創意新產品的“Google I/O”大會到來。

C

C跟蘋果年度發佈大會強調「用戶體驗」:如何能令用家們以最滿足的經驗做到他們想做的,Google I/O的目標就不盡相同,每年焦點也放在新功能和創意新產品之上,令人有「看看今年又有什麼好玩的」和「今年又有什麼令大家驚喜的創意」期望產生。踏入2015年,雖然穿戴式電腦(Wearable Computing)如智能手錶的Android Wear仍在,往年強力推介的Google Glass卻已經完全消失不見。究竟今年又有什麼令一眾Google「粉絲」說聲“Wow!”的東西出現?

跟蘋果年度發佈大會強調「用戶體驗」:如何能令用家們以最滿足的經驗做到他們想做的,Google I/O的目標就不盡相同,每年焦點也放在新功能和創意新產品之上,令人有「看看今年又有什麼好玩的」和「今年又有什麼令大家驚喜的創意」期望產生。

踏入2015年,雖然穿戴式電腦(Wearable Computing)如智能手錶的Android Wear仍在,往年強力推介的Google Glass卻已經完全消失不見。究竟今年又有什麼令一眾Google「粉絲」說聲“Wow!”的東西出現?

讓我們先看看令Android「粉絲」們「引頸以待」的下一代操作系統。正如大家所預期一樣,被命名“Android M”。Android操作系統系列一直以來都以糖果來命名,例如現在最多用家使用的Android 5.0便被命名為“Android L”(L for Lollipop),究竟今年的“M”代表的是那一種糖果?Google竟然還未披露,不過有些朋友已經估計,說不定從今年開始,Google會放棄以糖果來命名Android系統。

關於Android M的詳細資料也不多,Google I/O大會上也只是展示了一些新的改進功能:例如“App Permissions”,用家們不再需要在安裝手機App的時候,已經需要把app要求的所有權限,作一次性的批准,而是當app需要該權限時,例如當你想在Facebook app裡上載相片的時候,Android系統才會把權限要求「彈出」,詢問用家是否批准Facebook app存取相簿,從而提升安全性。這個「小進步」,不知道各位iPhone會否覺得有點熟悉的感覺?

除了“App Permissions”,另一Android M的「小進步」就是把指紋認證加入進階支援,例如在新加入的Android Pay付款功能,可以透過辨識指紋作出付款,代替輸入密碼,從而簡化輸入和提升保安度。iPhone的用家們,是否又有了點熟悉的感覺呢?

第三個Android M為用家們帶來的「小進步」,就是一項名為“Doze”的進階省電模式。關於“Doze”的詳細資料也不多,Google只表示“Doze”的原理就是在手機進入待機之後,完全停止手機的運作,以達到比現在更省電的效果。以此而言,一眾用家們睡眠的凌晨時份,手機完全停止運作的影響應該不大,睡醒了打開手機時才一併收到「隔夜」的電郵和Whatsapp等訊息,跟在凌晨時份收到實在沒有分別。不過日間時間手機完全停止運作的話,就不禁令人懷疑,這樣的模式為用家們帶來的是省電,還是極為不便。

最後一項「小進步」是Android M將會支援蘋果公司在MacBook上大力引入和提倡、沒有分開正反兩面的新一代USB Type-C插口。這種新一代插口的好處是方便用家更容易能把USB線插進插口裡,而且數據傳輸速度也有進一步的提升。雖然令一眾蘋果的「粉絲」又再次產生熟悉的感覺,不過在蘋果跟Google兩大科技巨頭皆開始提倡USB Type-C接口之時,相信下半年推出的手機和各種Gadgets,絕大部份也會支援USB Type-C插口,那我們現時在使用的USB數據線,相信又會全面報廢,希望這麼宏量的USB垃圾,屆時不會「迫爆」已經差不多滿瀉的堆填區吧。

說完Android M,下一期讓我們一起看看,今年Google I/O令一眾「粉絲」大叫“Wow!”的創意新產品。

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam