MacBook缺憾美

20150328A20150328B

蘋果又有新「搞作」!數星期前的凌晨,蘋果公司在美國三藩市的Yerba Buena Center for the Arts Theater舉行發佈會,除了是為發佈Apple Watch以外,還有Mac迷們引頸以待的全新MacBook。

20150328B - 複製蘋果除了是一間以創意領導流動電腦業界的公司以外,還是一間非常懂得創造「名牌」的公司。不少人都以為,今次推出的MacBook,就等同於推出新一代的MacBook Air,大家都意會錯了。MacBook是蘋果公司最新推出的名牌產品,蘋果試圖以外觀上的微細改變,就如iPhone系列一樣,把MacBook提升至如Gucci、Prada、LV等名牌手袋服飾一樣,令買家們感到他們的MacBook是與別不同、獨一無二的Luxurious Brand Product,以及一種獨特的「缺憾美」。

上面所說的「微細改變」,首先是呎吋的改變。愛MacBook Air的用家都是為了其「輕薄」與體積細小的設計:11吋與13吋的呎碼選擇、0.68吋的機身厚度、以及輕於3磅的重量。不少用家也會感到「選擇困難」,11吋極為方便攜帶,螢幕卻好像小了一點;13吋的螢幕不論工作與看戲都很舒適,攜帶上卻好像大了一點,拿一個大的袋子或是背包在所難免。

針對這個問題,蘋果推出了“Strike a Balance”的12吋MacBook,解決這種兩難式的抉擇,同時滿足所有人的要求。除此以外,還把iPhone的品牌形象定位策略用於MacBook,微細地改變以往的單一色調,為用家們提供最易配襯時尚首飾的「玫瑰金」、銀和「太空灰」選擇,把MacBook像iPhone一樣,變成可供與服飾配襯的一部份,為自己建立時尚的個人風格。

還有把原來的MacBook Air同款鍵盤,微細地改變為「更薄」的機械式鍵盤。

最後就是微細地把MacBook系列,包括Air和Pro的所有埠(Ports),例如USB、MagSafe充電器、外置顯示器的微型轉駁埠(Mini-Display Port),統統都消失,只剩下唯一的USB Type-C埠,可供所有插頭共享使用。

聰明的讀者看到這裡,一定會心生疑問:既然只剩下一個USB Type-C埠,那麼我如何把充電、使用如滑鼠和讀卡器等的USB裝置、把影像傳送到外顯示器等,同時進行?

答案有兩個:一是「沒有」,除非在需要使用時,不斷切換。即是說,當MacBook需要插上「USB手指」或接駁外置顯示器時,連著MacBook的充電線就要先被拔掉,MacBook變成單靠電池運行,然後才能把你的「USB手指」或外置顯示器的轉駁線插上,想長期插著「USB手指」,以後就不再可能;二是購買蘋果公司出品、才能同時插上USB手指、VGA、HDMI或充電器的「MacBook轉換器」,盛惠港幣大約五百八十八元。

對,要做「果粉」,就要預備交「果稅」。要花的錢不只止MacBook本身,為其購買的週邊配置將會陸續有來。

除了錢,也不要小看這些微細改變所帶來的不便。喬布斯仍在的時候,蘋果公司另一品牌保證,正是微細的用戶體驗,也能做到近乎完美。就以MacBook系列充電器的專利插頭設計“MagSafe”為例,只有蘋果的設計師想到,磁力既可把充電插頭牢牢地吸附在MacBook的充電埠之上,被拉扯時(例如電線被人踢到的時候),充電線會從插頭位置立即鬆開,保護充電線不會被強行扯斷,這麼細微而貼心的設計,實在只有當代的MacBook設計師想得到。

這次從“MagSafe”變成USB Type-C的機身插頭,也意味著原本細微而貼心的設計,忽然消失。這是說,由於沒有磁力吸附的關係,遇到被強行拉扯的時候,充電器的電線便很容易被扯爛,為用家做成不便。這樣退步了的設計,實在不知是有心還是無意:你知道買一個新的MacBook充電器,要多少錢嗎?

麻煩還不止於此。新型的機械式鍵盤,跟以往的鍵盤相比,更為貼近MacBook的底板,令MacBook比MacBook Air更薄。看似優點的美麗宣傳策略,實際用起來卻是另一回事:打字舒適順暢,最重要是按鍵後的回彈力,舊的MacBook系列鍵盤使用經年,忽然換上一個回彈力變小很多的鍵盤,觸感忽然變得完全不同,又要重新適應一次,大家想想,比MacBook Air薄了0.4厘米好、還是以往「好彈力」的鍵盤更好?

無可否認,蘋果的創意光環,正在逐漸地消失。每一次的新產品發佈,看到的都是以令人眼花撩亂的宣傳,企圖建立高檔品牌的形像,希望用家們都感到購買蘋果產品就如買了LV一樣,成為身份象徵,實際使用才發現「中伏」,還要安慰自己,這是一種蘋果獨有的「缺憾美」。這種奇怪的「果粉」心理,真的令人難以理解,更何況還未說到這些產品背後的血汗工廠故事。

以後想買蘋果產品之前,千萬不要看完發佈會,「嘩」完即網購一番,記著親身試過實物以後,看看所有宣傳上的「微細改變」,貨不對辦的地方在那,免得自以為身份象徵,卻被身邊朋友笑你當儍瓜。

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam