Twitter 有什麼好玩

20130413A  20130413B

香港最流行的社交網絡,非Facebook莫屬。無論在家、坐車、吃飯、跟朋友約會,甚至上班不做事、躺在床上不睡覺,也要上Facebook。當初Facebook興起的時候,同期還有一樣叫Twitter的東西,也曾有過一陣熱潮,可惜很快便冷卻下來。時至今日,雖然Twitter不及Facebook被全港追捧,不過其用戶數目,還是在緩慢而穩定地增長中。Twitter在香港興起,已經是2008年的事,究竟是什麼令Twitter的支持者不離不棄?Twitter有什麼好玩?

 Twitter是什麼?簡單來說,就是跟Facebook裡的個人狀況(Status Message)一樣,用戶可以輸入文字、上載相片或影片,不過字數限制於140英文字母或中文字,上載的相片則會變成超鏈結,而且會成為140字數限制的一部份。

20130413B在英語系的國家,尤其是美國和英國,Twitter的受歡迎程度,跟Facebook有過之而無不及,也因此不少香港人,都將之拒諸門外。當年我開始使用Twitter的時候,想法卻是剛好相反:為什麼不利用這個免費機會,令自己的英文繼續進步,而且「觀摩」一下外國的文化?尤其對苦無出國機會的學生,甚至留港工作的朋友,預防英文程度「不進則退」,這是最好的方法。

另一個當年令我玩Twitter的原因,是為訓練自己,學會簡單而扼要地表達自己的想法。我們常常以為,自己很清楚知道要表達什麼,每當對人說出來時,卻發現不但對方不明所以,連自己也感到越說越糊塗,原來自己也未真正想清想楚。正如愛因斯坦所言:「如果你不能簡單說清楚,就是你没完全明白。」撰寫文字訊息,正好是一種訓練思想的方法,利用Twitter的140字數限制,思考一下如何簡單而扼要地表達,你會越來越清楚明白這個世界,也更令別人明白你心中所想。

Twitter還有一個非常吸引我的地方:跟Facebook不同,Twitter上所認識到的朋友,既不是你的親戚、也不是你社交圈子裡的朋友,而是來自各個不同領域的香港人。我認識的「Tweet友」,有精神科的護士、大學生、醫生、藝術工作者、一班剛脫離上班一族,正在努力創業的朋友,某些行業的領導者/先驅,如把迷你倉引進香港的Kevin She(@kevinshe),甚至資訊科技界的立法會議員莫乃光(@charlesmok)等等。認識他們,不但能大大地擴闊生活圈子和視野,更能直接跟這些Thought Leaders對話,從中得到不少啟發,獲益良多。

不要誤會Twitter在香港是小眾的玩意。根據互聯網流量統計機構,Alexa的數據顯示,時至今日,Twitter在香港的網站排名為57,比Baby Kingdom、DC Fever、Groupon香港,甚至香港天文台的流量還要高,還未計算使用手機上Twitter的流量!我認為,近年Twitter在香港是「靜靜地起革命」,用戶數量的增加,是因為社交網絡的「人傳人」效應,所以在零宣傳之下,用家的數量,還是與日俱增。

現今香港的Twitter用戶,除以上所說的朋友外,最多的是本地傳媒人、記者、PR,以及在香港工作的外國朋友,和在外國居住的香港人。當中值得Follow的很多,例如體育記者伍家謙(@NgKaHim)、香港有線電視中國組記者林建誠(@LamKinSeng)、還有學民思潮的黃之鋒(@JoshuaWong1013)等。有趣的外國朋友,有來自盧森堡,卻以「地道香港人」自居的Andre Martin(@AndreMartin)和來自美國的社交媒體創業家Michael Michelini(@Michelini)等。還有不少在世界各地,學成歸來的香港朋友,以及遠至身居挪威、瑞典的香港人。

除了有趣的人,Twitter還有其獨特之處:新聞的即時性和真實性,以及資訊的廣闊度。小至日常生活上,各區Tweet友的即時交通、天氣報告、食肆評價、還有比官方渠道,發放港鐵消息更快、更準確的MTR Service Update(@MTRUpdate),大至世界大事如福島核電事件、北韓宣佈與南韓進入戰爭狀態等,在電視、電台的新聞報導前,早至數小時前,已可在Twitter上得知。而且在Twitter上的現場實時報導,更是某些「被和諧」了的傳媒和自訂劇本、以娛樂形式作專題探討的四不像節目,刻意或無意地不予報導、忽略的事實。這也是為什麼人們,都開始利用網上媒體的實時報導,了解更多的事實,對傳媒報導作出質疑,從而找出真相所在,實在是人類的一大進步。

除了擴闊生活圈子、視野、能知天下事和事實真相,不被矇閉以外,Twitter最鮮為人知的好玩之處:當Facebook、Whatsapp等,在惡劣網絡連線之下,如在洗手間等地方,上不到網,Twitter都可以運作如常,完全不受影響。不要錯過這個比Facebook的「小圈子」,每日分享的都是無聊的東西,拿起你的手機,加入更廣更闊的Twitter世界吧!(請Follow我的Twitter:@iJasonHK)

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


3 Comments
  1. 2 yrs later, twitter is still not hit in HK. HK ppl still use social media for fun. It was hot back in Oct 2014, but FB and IG is still king in HK

  2. tks Jason for mentioning me , i started using twitter because my wife got pregnant, and she forbid me to go drink with my friends at LKF at night.

    So i stayed home , drank beer and start talking to strangers.. Yup 2009 were strange days…

    hahaha

    @kevinshe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam