Whatsapp很煩

 

20150606AC

簡單就是美。最初Whatsapp推出之時,單純代替了「逐次收費」的SMS短訊、也彌補了當時無任何apps,可以讓手機用家們簡易地傳送相片、短片的巨大的用戶需求,而且在當時毫無穩定性可言的手機網絡之下,竟然能夠把照片「一次過」地完成傳送。那時的Whatsapp,簡單而穩定,能夠為用家的需要,提供最好的用戶體驗(The Best User Experience),初出道時當然能夠做到「獨霸一方」。

C

縱然做到全球同一時間使用者數目超越數百萬的成績,及後的Whatsapp還是能夠專注如昔,繼續在簡單的使用者體驗、傳輸速度與穩定性下苦功,令Whatsapp的服務,能夠維持在高水平,真正做到Whenever與Wherever都能夠完美地進行溝通與照片、短片分享。

Whatsapp還有一項對用家來說非常難得的宗旨:為用家們建立一個不會利用用戶個人資料和資訊來賺錢、盜用、甚至作出監聽的通訊平台。Whatsapp的創辦人Jan Koum承諾,他們不會存取任何用戶的個人資料,不論是姓名還是聊天紀錄。不說不知,原來這跟Jan Koum在滿佈秘密警察的共產國家長大經歷有關,令他決心建立起不受監聽的通訊平台(當然,有心不代表有力:Whatsapp的資訊保安實際上做得有多好,又是另一回事)。

一切很美,直到2014年初,Whatsapp接受了Facebook的收購為止。一個原本用心把簡單卻又最好的用戶體驗,帶給用家的公司,卻忽然好像完全地失去方向:接二連三的服務異常中斷、東併西凑的新功能(例如「抄巧」WeChat的錄音訊息)、拒絕開發用家甚為渴求的Stickers、方便上班族的桌上版本(雖然還是推出了Chrome、Firefox的外掛版本,不過既不支援人數眾多的iPhone用戶群,也當連絡不上手機便用不了-不能在沒有手機網絡的情況下,使用桌上版來作出彌補,那還有什麼用呢),還有令人甚為討厭的「對方讀了你的訊息沒有」顯示功能,直接令不少用戶轉投LINE、WeChat等的懷抱,Facebook實在「功不可沒」。

Whatsapp仍然易用?答案還是對的,不過變得複雜後的Whatsapp,為我們慢慢帶來的,已經從便利變成煩惱。上月初便有位署名“Alex Tsang”在他的Facebook上留言,力數Whatsapp錄音訊息的「三宗罪」:明明可以閱讀數秒便明白的事實,卻要花上數十秒「慢條斯理」的聆聽,還要花時間等對方“Er…Er…Er…”的吞吞吐吐一番;現時每月流動數據變得如此珍貴,一個1kb便能看完的文字訊息,卻變成了需要消耗100kb、甚至1Mb手機數據的錄音訊息,變相蠶食用手機煲劇的“Quota”;文字訊息方便重讀、甚至Copy and Paste來記錄、分享和收藏,錄音訊息卻無法做到任何一項;錄音訊息只有令接收訊息的用家,大為光火的份兒。

Alex的Facebook留言,短短兩天便惹來數千次的轉載,更引起網民們的熱烈討論:站在Alex一方的網民十分贊同錄音訊息,為用家們帶來的煩惱,還有些網民表示要發起「罷聽」運動;另一方的網民卻認為,Alex有自己的選擇權,卻對其他人的選擇,完全欠缺尊重、忽視無法掌握輸入文字、活在數碼鴻溝之中的老人家,使用錄音訊息可是他們唯一與家人朋友溝通的方法、還有錄音訊息能傳遞文字訊息無法表達的語氣:同一句說話,究竟是讚美還是反諷,文字訊息實在無從令人得知,想讚美男神、女神卻令他們以為你在「寸」他們,又情何以堪?

可不要以為,只有網民才對這小小的錄音訊息功能,有著如此強烈的立場。這種「公說公有理、婆說婆有理」在我的親朋戚友之間引起的爭抝,比比皆是。其實只要大家退一步,為對方設想一下,不就天下大平,人也無需大動肝火而傷身了嗎?

錄音訊息還未算是最令人煩惱的Whatsapp功能。要數最煩人的,當然是最初的「最後上線時間」、以及現在的「藍剔」:對方是否已閱訊息功能。眼看不少父母、男女,每天花上大量的時間,去等待、研究、觀察子女、老公老婆、男女朋友、以至好友、心儀對象是否在Whatsapp上,以至近期所有人都沉迷於等待「藍剔」的出現,心理上能承受的時間一過,輕則自己每日「肝腸寸斷」、重則向對方興師問罪;眼見對方把這兩個功能關閉,無法審視對方的上線時間、有否閱讀你的訊息,只有傷害自己心靈、以及彼此關係,縱使知道又有何用?

簡單就是美。無論是溝通還是生活,對人對己也應如此。溝通在乎坦白、真誠、簡單直接,不要想得太多,剛好表達自己所想所感受便行。無論是訊息方式如何,也毫不重要:人生之中,更重要、更值得珍惜的人和事,實在多的是。因Whatsapp而「擘面」,還是珍惜親情、友情和愛情?大家好好的想一想吧。

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam