WWDC後記

 

20150704A 20150704B

連續兩期跟大家分享過,Google透過他們年度名為I/O大會,公佈今年Google將會帶給大家的「小進步」新Android手機系統,以及各種新創意「發明」,不知道各位Google「粉絲」看後有沒有感到“Wow!”呢?

既然是一時瑜亮,有Google當然也有蘋果。Google有年度I/O,蘋果就有年度的WWDC(WorldWide Developers Conference)。

C跟Google一樣,蘋果每年舉辦WWDC的目的,原本是給手機、平板電腦apps和桌面電腦軟件的開發者,預覽一下蘋果公司今年度新作業系統、新產品和新玩意,好讓蘋果各平台的開發者,能夠受到啟發,開發出更具創意和用家更愛的新apps和功能。不過Google和蘋果並沒有用只有「IT男」只看得懂的「火星文」來演示重點預覽,而且還在網上作全球實時直播,結果這個開發者大會,就變成了「果粉」捱更抵夜,只為即第一時間「一睹風采」的全球大事。

一如以往,每年WWDC最令「果粉」引頸以待的,一是新一代iPhone、一是新一代iOS和Mac OS X的新功能。喬布斯仍在的時候,WWDC的確每年都帶給大家意外驚喜(至少所有「果粉」都感到“Amazing!”),最近數年卻有點每況愈下的趨勢。更甚者,今年部份網上科技媒體,以至不少「果粉」,皆認為早早睡覺,第二天才起來看一篇總結(Summary)就算,絕對是正確決定。

蘋果今年的公佈,真的連「果粉」也感到無甚驚喜、還是經歷數年,大家到感到變成了「例行公事」,開始失去新鮮感?

今年蘋果預示的除了第9代iOS、名為“El Capitan”的下一代Mac OS X、還有第二代Apple Watch系統(watchOS2)、以及收購著名音樂耳筒生產商Beats Audio後,推出的Apple Music。

不知道是否蘋果跟Google之間的「創意鬥爭」,是否進入「冬眠期」,最近兩代的Android和iOS功能,除了互相「抄考」以外,就只有一些「小進步」和「小改善」。即將來臨的iOS9,核心似乎放在「多工操作環境」(Multi-tasking)和智能助理Siri的進化之上。iPad Air和Mini 2或以上的平板電腦,可以在螢幕旁邊,滑出另一個小視窗,這樣便能同時間,在兩個一起運作的apps上切換,而不是現在的情況:被放到「背後」的apps,便會進入暫停的狀態,直至用家把它們「滑」出來為止;iPad Air 2的用家則會更為開心,因為iOS9將會讓他們直接把螢幕分割成兩面,可以同時把兩個apps放到畫面之上,屆時左邊玩Candy Crush,右邊閱讀和回覆Whatsapp,將不再只是夢想。

即將在iOS9裡出現的「進化版」Siri,將會懂得從「上文下理」推敲出用家想找的資料,而非如現在的只懂從用家口述的關鍵詞(Keywords),從手機資料或只在網上搜尋資料,例如從用家使用習慣(User Behaviours),推敲用家想吃的晚餐選擇,再推薦給用家等,還會懂得從用家自行安裝的apps裡,搜尋如影片等內容、還可以直接在iPhone、iPad上直接做簡單的計算和單位轉換,令Siri從語音搜尋引擎,搖身一變成為智能助理,邁出一大步。不過對Android用家來說,這情況是否有點熟悉?蘋果這次是否在「抄考」Google Now服務?今年九月大家便能知道。

至於Mac OS X El Capitan,今年重點似乎在於操作上變得跟iOS更相似、以及把電腦上的搜尋引擎Spotlight,變得像新一代Siri那樣,更加智能化:先是可以像iPad Air 2一樣,把桌面/螢幕分割成兩部份,又可以一邊上Facebook、一邊玩LINE,而且在Facebook上看到的影片等內容,還可以「拖放」到LINE那邊,這樣跟朋友分享內容就方便得多;然後電腦觸控板上的操控手勢,將會跟iOS一體化,一套手勢將會同時操作「Mac機」、iPhone和iPad,也算是方便了用家;Spotlight也懂得智能地處理你的搜尋要求,例如“Videos I downloaded last week”,也算是方便了用家,不過相信大家需要一段不短的時間,才能適應使用新功能。

WatchOS2將會加入跟iPhone一樣的保安功能,好讓你的Apple Watch不會胡亂被其他iPhone用家,尤其是最愛惡作劇的朋友,跟你的Apple Watch配對之後,再在其上「大玩特玩」,甚至把你的個人資料抽走,用來大造文章、還可以用來作FaceTime對話、以及根據自己的用戶習慣,把apps重新排列。Apple Music則是串流音樂服務,在Beats Audio之下,音色和體驗會否有一大進步,還是跟一眾「真正樂迷」表示的「Beats只不過是把Bass開得大而已」,就讓我們拭目以待。

看到這裡,不知大家有否開始「打呵欠」?蘋果看來只是提供另一眾的「小進步」和「小抄考」,其實未來不論是蘋果或是Google,智能家居才是真正的發展重心:留意蘋果的HomeKit,看看在未來數年,會否被蘋果和Google,無形中「智能化」了我們的起居生活?

Send to Kindle
分享文章: Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailby feather


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Protected by WP Anti Spam